22.07.2021

Восьмой сезон американского научно-фантастического сериала «Секретные материалы» выходил в США на телеканале FOX с 5 ноября 2000 года по 20 мая 2001 года и насчитывал 21 эпизод. Восьмой сезон проходил после похищения инопланетянами Фокса Малдера в седьмом сезоне. Сюжетная арка по поиску Малдера продолжается до второй половины сезона, в то время того как формируется новая дуга о беременности Даны Скалли. Эта дуга продолжится и закончится в следующем сезоне. Сезон затрагивает различные темы, такие как жизнь, смерть и вера. В этом сезоне Дэвид Духовны в роли Малдера участвует только в качестве прерывистого главного героя, появляясь только в половине эпизодов. Актер Роберт Патрик был нанят в качестве замены Малдеру, сыграв роль Джона Доггетта. Сезон также предзнаменовал появление Аннабет Гиш в роли Моники Рейс, которая станет главной героиней в девятом сезоне. В дополнение к изменению актерского состава создатель сериала Крис Картер обновил вступительную заставку, которые оставалась неизменной с первого сезона.

Восьмой сезон был хорошо воспринят критиками, но был менее тепло принят поклонниками серии, многие из которых были недовольны тем, что Духовны стал встречаться реже. Изначально рейтинги сезона были сильными, но в конечном итоге он собрал 13,53 миллионов зрителей, по сравнению с 14,2 миллионами в седьмом сезоне.

Сюжет

В конце седьмого сезона в эпизоде «Реквием» Фокс Малдер был похищен инопланетянами. Дана Скалли познакомится со специальным агентом Джоном Доггеттом, руководителем целевой группы ФБР, организованной для проведений мероприятий по поиску Малдера. Хотя поиски в конечном итоге оказывается безуспешным, Доггет вникает в Секретные материалы и работает вместе со Скалли, расследуя паранормальные дела. Когда Скалли узнаёт, что несколько женщин, как сообщается, были похищены и пропитаны инопланетными младенцами, она начинает сомневаться в своей собственной беременности и опасается за своего нерожденного ребенка.

Доггетт знакомит Скалли со специальным агентом Моникой Рейс, специалистом ФБР по ритуальным преступлениям, незадолго до того, как тело мёртвого Малдера внезапно появляется ночью в лесу. После похорон Малдера Алекс Крайчек угрожает помощнику директора Уолтеру Скиннеру, принуждая его убить ребёнка Скалли, прежде чем он родится. Билли Майлз, многократно похищенный, который исчез в ту же ночь, что и Малдер, возвращается мёртвым, но его тело воскрешается и он возвращается полностью здоровым. Малдер также возвращается после смерти, а Скалли наблюдает за его выздоровлением. Полностью выздоровевший Малдер расследует несколько секретных материалов против приказа, но вскоре его увольняют, оставляя Доггетта ответственным за дела. Малдер продолжает неофициально вносить свой вклад в расследования.

Производство

Создание

Оригинальные титры, созданные в 1993 году во время съёмок первого сезона сериала, оставалась неизменными в течение семи сезонов. С частичной потерей Духовны из сериала, после финала седьмого сезона было принято решение обновить титры, которые впервые были показаны в первом, премьерном эпизоде восьмого сезона в эпизоде под названием «Внутри». Последовательность кадров в заставке включала новые изображения, обновленные фотографии значков ФБР для Духовны и Андерсон, а также Патрика, приурочив это к изменению основного актерского состава. Значок Духовны появляется в заставке только тогда, когда он сам появляется в самом эпизоде. Заставка содержит изображения беременности Скалли и, по словам Фрэнка Спотница, показывает «абстрактное» объяснение частичного отсутствия Малдера в этом сезоне, когда Малдер падает в зрачок глаза.

После частичного ухода Духовны Картер решил сосредоточиться исключительно на характере Доггетта в первой половине сезона. Это привело к некоторым негодованиям со стороны актёров и критиков, в первую очередь Духовны и Андерсон.

В ролях

Главный состав

  • Дэвид Духовны — Фокс Малдер
  • Джиллиан Андерсон — Дана Скалли
  • Роберт Патрик — Джон Доггетт

Также снимались

  • Митч Пиледжи — Уолтер Скиннер
  • Аннабет Гиш — Моника Рейс
  • Николас Лиа — Алекс Крайчек

Приглашённые актёры

  • Джеймс Пикенс-мл. — Элвин Кёрш
  • Том Брэйдвуд — Мелвин Фрохике
  • Брюс Харвуд — Джон Фицджеральд Байерс
  • Дин Хэглунд — Ричард Лэнгли
  • Кирк Воллер — Джин Крэйн
  • Зэкари Эшли — Билли Майлз
  • Адам Болдуин — Ноул Роэр
  • Джефф Гулка — Гибсон Прэйз
  • Шейла Ларкен — Маргарет Скалли
  • Брайан Томпсон — Инопланетный Охотник

Список эпизодов

Знаком «‡» выделены те эпизоды, которые относятся к т. н. «мифологии» сериала (его основной сюжетной линии).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: