19.07.2021

Алкид (итал. Alcido) — опера Д. Бортнянского в 3 действиях на либретто на итальянском языке П. Метастазио. Впервые поставлена в Венеции, 1778 года; в Киеве впервые прозвучала 17 января 1984 года (концертное исполнение в Государственной филармонии УССР на итальянском языке). Существуют два перевода этой оперы на украинский язык — Н. Литвинца (изданный «Музыкальной Украиной» 1985 года) и М. Стрихи (не публиковался, в этом переводе опера была исполнена на сцене Киевского дома ученых Обществом камерной оперы под руководством народной артистки Украины Натальи Свириденко в 2000 году).

В основе либретто — аллегория философа V века. до н. э. Продика, известная в изложении Ксенофонта. Древнегреческий герой Алкид (Геракл) встретил на перепутье двух женщин: одна из них олицетворяла Порочность, другая — Добродетель. Несмотря на искушения и порочности, он выбрал Честность. В опере олицетворением двух противоположных героинь стали Эдонида и Аретея. Эдонида рисует перед Алкидом мир наслаждений и радостей, тогда как Аретея не скрывает, что на праведном пути героя ждут опасности и испытания, требующие немалого мужества. Сделать выбор юноше нелегко, но он не боится испытаний и побеждает искушения. Эдонида признает его правоту и решает разделить его героические деяния.

Опера написана в традициях оперы-сериа, со значительным влиянием тогдашних новаторских течений, которые приближали оперу к драме. В частности, в отличие от традиций сериа, в опере задействовано только четыре персонажа (партии контр-тенора, тенора, лирического и драматического сопрано). Образ главного героя раскрыт в развитии, показаны различные состояния его души. К новаторским особенностям можно отнести также тенденцию к драматизации речитативов, в частности переживания и сомнения главного героя раскрываются через речитативы accompagnato. Значительную драматургическую функцию играет хор.

Структура


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: