11.07.2021

Доры — агрогородок в Дорском сельсовете Воложинском районе, Минской области Беларуси. Доры находятся в 25 км от Воложина и в 50 км от Минска.

История

Мемориальный комплекс в деревне Доры был построен в 1991 году на месте церкви, сожжённой фашистами с 257 находившимися внутри её людьми. 23 июля 1943 года фашистские захватчики собрали всех жителей деревни Доры и поделили их на две части: одна часть должна была отправиться в Германию на принудительные работы, а вторая, состоявшая из детей, стариков и женщин, была согнана в местную церковь. Фашисты разрядили автоматы в толпу, а затем подожгли церковь. Спастись удалось лишь трём жителям, которые спрятались в лесу и затем примкнули к партизанам.

В 1961 году на фундаменте сожжённой церкви был установлен памятник, а в 1991 году — мемориальный комплекс «Погибших ждут вечно». Авторами проекта являются скульптор Николай Иванович Кондратьев, архитекторы Ольга Борисовна Владыкина и Станислав Иванович Федченко. Композиция создана таким образом, чтобы скульптуры и малые архитектурные формы динамично сочетались с окружающей местностью, чтобы каждый элемент напоминал о страшной трагедии.

Оригинал композиции сегодня находится в музее Великой Отечественной войны в Минске, а в деревне Доры — копия, отлитая в металле. Основной элемент комплекса — это фигуры пяти скорбящих женщин, ставшие символом тысяч невыдуманных судеб. С 2005 года Доры приобрели статус агрогородка.

Транспорт и автодороги

Через Доры проезжает автобус по маршруту Минск-Воложин. Доры находятся в 2 километрах к северу от деревни Шараи расположенной на 56 километре магистрали М6 Минск-Гродно.

Производственная сфера

  • ООО «Тарасово» — ПУ «Доры»

Социально-культурная сфера

  • Средняя школа-сад, Дорская школа искусств, сельская библиотека, Дорский сельский дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт.

Достопримечательности

  • Мемориальный комплекс «Погибших ждут вечно».
  • Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: