07.07.2021

Forth — четвёртый и последний студийный альбом британской альтернативной рок-группы The Verve, выпущенный в 2009 году незадолго до третьего распада коллектива. Изданием пластинки на международном рынке занималась фирма EMI — с датой релиза 25 августа 2008 года, днем позже она была выпущена в Северной Америке на независимом лейбле On Your Own. Forth стал первым альбомом The Verve с 1997 когда был выпущен лонгплей Urban Hymns (в 1999 году группа распалась во второй раз, после чего в 2007 году музыканты собрались вновь), и их первым альбомом после лонгплея A Northern Soul (1995), в записи которого участвовал весь оригинальный состав группы, за исключением клавишника/ритм-гитариста Саймона Тонга.

Дебют ведущего сингла пластинки, «Love Is Noise», состоялся в эфире радиостанции BBC Radio 1 23 июня 2008 года. Песня достигла 4-го места в чарте UK Singles Chart и стала летним хитом в Европе. Спустя неделю группа также выпустила внеальбомный трек «Mover» для бесплатной цифровой загрузки.

Предыстория

Запись нового материала происходила в Ричмонде в период с 2007 по 2008 год. Большинство минусовок были сделаны перед гастролями группы по Великобритании в ноябре и декабре. С февраля работа над пластинкой возобновилась и продолжалась до запланированных выступлений в апреле. Заключительные штрихи вносились после мини-турне The Verve по Соединённым Штатам, проходившего с апреля по май, перед их выступлениями на летних фестивалях в Европе и Японии.

Композиции «Sit and Wonder» и «Love Is Noise» активно обкатывались на публике перед выходом пластинки, включая сет музыкантов на фестивале Коачелла в апреле 2008 года; песня «Rather Be» также исполнялась вживую на концертах в течение всего лета, в частности, во время выступления группы на фестивале V в августе, куда она была приглашена в качестве хедлайнера. Один раз вживую была сыграна композиция «I See Houses», также в августе, в рамках Eden Project.

Выпуск и отзывы

Как и предыдущий альбом The Verve, Urban Hymns, Forth поднялся на вершину британского чарта и занял 23-е место в американском хит-параде Billboard 200. На родине музыкантов пластинка получила «золотую» сертификацию. Альбом разошёлся тиражом около 21 000 копий в первую неделю после релиза в США. По состоянию на январь 2009 года число проданных экземпляров Forth в этой стране составляет 53 000 штук.

Альбом был тепло встречен музыкальной прессой. В частности, на сайте-агрегаторе рецензий Metacritic его рейтинг составляет 71 балл из 100 на основании 28 рецензий, что соответствует статусу «в основном положительные отзывы».

В 2008 году Forth занял 47-е место в рейтинге журнала Q «50 лучших альбомов года», а также 26-ю позицию в аналогичном списке журнала NME. По словам Джонатана Коэна из журнала Billboard, Forth — это «бодрящая смесь экспериментализма ранних работ группы и более структурированного подхода к материалу ее последних двух пластинок».

Список композиций

Все песни написаны группой The Verve, за исключением отмеченных.

Примечания

  • Из-за добавления двух треков перед композицией «Appalachian Springs» на виниловой и японской версиях альбома эта песня фигурирует под номером 12.

Участники записи


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: