05.07.2021

Арктическая политика России — это внутренняя и внешняя политика Российской Федерации в отношении российского региона Арктики. Российский регион Арктики определяется в «Политике российской Арктики» как все российские владения, расположенные к северу от Полярного круга (1/5 территории России). Россия является одной из пяти стран, граничащих с Северным Ледовитым океаном. Три самых крупных российских города Заполярья — это Мурманск (чуть более 300 тыс. человек), Норильск (свыше 170 тыс. человек) и Воркута (около 60 тыс. человек).

Основными целями России в её арктической политике являются: использование природных ресурсов Арктики, защита её экосистем, использование морей как транспортной системы в интересах России и обеспечение её сохранения в зоне мира и сотрудничества. В настоящее время Россия поддерживает военное присутствие в Арктике и планирует его улучшить, а также усилить присутствие пограничной охраны и береговой охраны. На протяжении веков Арктика использовалась Россией для судоходства и рыболовства ради своей экономической выгоды. Россия планирует использовать крупные месторождения морских ресурсов в Арктике. Северный морской путь имеет особое значение для России для транспортировки, и Совет Безопасности России рассматривает проекты для его развития. Совет Безопасности также заявил о необходимости увеличения инвестиций в арктическую инфраструктуру.

Россия проводит обширные исследования в Арктическом регионе, в частности пилотируемые дрейфующие ледовые станции и экспедицию «Арктика-2007», которая первой достигла морского дна на Северном полюсе. Исследование частично направлено на поддержку территориальных претензий России, в частности тех, которые связаны с расширенным континентальным шельфом России в Северном Ледовитом океане.

15 мая 2021 года Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным утверждена Концепция председательства России в Арктическом совете в 2021–2023 годах и план мероприятий.

Концепция направлена на реализацию задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в Основах государственной политики России в Арктике и Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. В их числе – закрепление за Арктическим советом роли ключевого регионального объединения, координирующего международную деятельность в регионе, а также укрепление добрососедских отношений с арктическими государствами на двусторонней основе и в рамках многосторонних региональных форматов сотрудничества.

План мероприятий включает организацию работы старших должностных лиц Арктического совета, налаживание экономического сотрудничества, проведение мероприятий экологического характера (изменение климата, борьба с загрязнением микропластиком), решение вопросов, связанных с развитием человеческого капитала.

География

Арктическая зона Российской Федерации имеет площадь около 9 млн км2, здесь проживает более 2,5 млн человек, что составляет менее 2 % населения страны и около 40 % населения всей Арктики. При этом в АЗРФ создаётся 12-15 % ВВП страны, обеспечивается около четверти экспорта России.

Минэкономразвития России определило восемь зон поддержки Арктики, на которых будут сосредоточены фонды и проекты, с целью содействия экономическому потенциалу Северного морского пути, обеспечивая при этом, чтобы российское присутствие не ограничивалось добычей ресурсов.

России в Арктике принадлежит остров Колгуев, Северная Земля, Новая Земля, Земля Франца-Иосифа, остров Врангеля, Новосибирские острова и другие. Кроме того, в российскую арктическую зону входят полностью или частично территории Республики Саха (Якутия), Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, а также Таймырский полуостров.

История

Освоением берегов Баренцева и Карского морей начиная с XI века занимались новгородцы. С XI по XVI века русские прибрежные жители Белого моря или поморы постепенно исследовали другие части арктического побережья, вплоть до рек Обь и Енисей.

Систематическое освоение Россией арктических территорий началось в XVII веке в ходе покорения Сибири. В начале XVII века была основана Мангазея, крупнейший русский торговый город в арктическом регионе. Русские землепроходцы, исследовали берега Арктики речными путями. Михаил Стадухин достиг реки Колымы в 1644 году. Иван Москвитин открыл Охотское море в 1639 году, а Федот Попов и Семён Дежнёв обнаружили пролив между Азией и Америкой в 1648 году.

В XVIII веке началось научное изучение Арктики. Витус Беринг исследовал Камчатку в 1728 году, а помощники Беринга Иван Фёдоров и Михаил Гвоздев обнаружили Аляску в 1732 году. Важной вехой в исследовании Арктики сыграла Великая Северная экспедиция, которая продолжалась с 1733 по 1743 год, и была одним из крупнейших геологоразведочных предприятий в истории, организованным и возглавляемым Витусом Берингом, Алексеем Чириков и ряд других крупных исследователей. Партия экспедиции, лично возглавляемая Берингом и Чириковым, открыла южную Аляску, Алеутские острова и Командорские острова, а партии во главе с Степаном Малыгиным, Дмитрием Овциным, Фёдором Минином, Семёном Челюскиным, Василием Прончищевым, Харитоном Лаптевым и Дмитрием Лаптевым арктического побережья России (от Белого моря в Европе до устья реки Колымы в Азии). Экспедиция позволила создать первую подробную карту российской Арктики.

В начале XX века Гидрографическая экспедиция русского флота, организованная с целью разработки и освоения Северного морского пути исследовала архипелаг Северная Земля и остров Врангеля.

Впервые Россия заявила о своих правах на арктические территории в 1916 году. Министерство иностранных дел направило зарубежным государствам ноту о включении в состав своей территории всех земель, расположенных к северу от азиатского побережья Российской Империи. СССР в меморандуме Народного комиссариата иностранных дел от 4 ноября 1924 года, направленном всем государствам, подтвердил положения ноты 1916 года о принадлежности РСФСР всех земель и островов, составляющих северное продолжение Сибирского материкового плоскогорья.

Вопрос о границах советской арктической зоны был урегулирован в постановлении Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года. "Об объявлении территорией СССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане". Документ гласил, что "территорией Союза ССР являются все как открытые, так и могущие быть открытыми в дальнейшем земли и острова, расположенные в Северном Ледовитом океане к северу от побережья СССР до Северного полюса в пределах между меридианом 320 градусов 4 мин. 35 сек. восточной долготы от Гринвича, проходящим по восточной стороне Вайда-губы через триангуляционный знак на мысу Кекурском, и меридианом 168 градусов 49 мин. 30 сек. западной долготы от Гринвича, проходящим по середине пролива, разделяющего острова [Ратманова и Крузенштерна группы островов Диомида в Беринговом проливе". Постановление делало исключение для земель и островов, принадлежность которых иностранным государствам была ранее признана советским правительством (например архипелаг Шпицберген).

В 1979 году СССР уточнил восточные границы своих полярных владений с "168 градусов 49 мин. 30 сек." на "168 градусов 58 мин. 49,4 сек."

1 октября 1987 года Михаил Горбачёв выступил с Мурманской инициативой с указанием шести целей внешней политики СССР в Арктике: создать безъядерную зону в Северной Европе; уменьшить военную активность в Балтийском, Северном, Норвежском и Гренландском морях; сотрудничать в области развития ресурсов; сформировать международную конференцию по координации научных исследований в Арктике; сотрудничать в области охраны окружающей среды и управления ими; и открыть Северный морской путь.

5 марта 2020 г. Президент Российской Федерации Владимир Путин Указом №164 утвердил «Основы государственной политики в Арктической зоне до 2035 г». определяющие цели, направления, задачи, а также механизмы реализации политики России в Арктике.

Указом определены главные национальных интересы России в Арктике:

- международные и военные вопросы (обеспечение суверенитета и территориальной целостности России, сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства);

- экономические проблемы (обеспечение высокого качества жизни и благосостояния населения, развитие Арктической зоны в качестве стратегической ресурсной базы и ее рациональное использование в целях ускорения экономического роста страны);

- развитие Северного морского пути в качестве конкурентоспособной национальной транспортной артерии Российской Федерации;

- проблемы экологии и жизни коренных малочисленных народов.

Также Указом определены основные направления реализации государственной политики в Арктике:

- социальное и экономическое развитие АЗРФ, а также развитие ее инфраструктуры;

- развитие науки и технологий в интересах освоения Арктики;

- охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности;

- развитие международного сотрудничества;

- обеспечение защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- обеспечение общественной безопасности в российской Арктике;

- обеспечение военной безопасности;

- защита и охрана государственной границы.

Территориальные претензии

Современные российские территориальные претензии в Арктике официально относятся к 15 апреля 1926 года, когда СССР потребовал земли между 32°04’35" в. д. и 168°49’30" з. д. Однако эта претензия касается только островов и земель в этом регионе. Первая морская граница между Россией и Норвегией, с Варангер-фьордом, была подписана в 1957 году. Однако напряжённость вновь возникла после того, как в 1960-х годах обе страны предъявили претензии на континентальный шельф. В 1970-х годах начались неофициальные переговоры об определении границы в Баренцевом море для урегулирования различных претензий, поскольку Россия хотела, чтобы граница была прямой, идущей прямо к северу от материка, на 67 000 квадратных миль (170 км²) больше, чем у нее. 15 сентября 2010 года министры иностранных дел Йонас Гар Стёре (Норвегия) и Сергей Лавров (Россия) подписали договор, который фактически разделил спорную территорию пополам между двумя странами, а также согласились на совместное управление ресурсами в том регионе, где перекрываются национальные секторы. Обе страны уже совместно управляют рыбными промыслами в Баренцевом регионе после Соглашения о серых зонах 1978 года, которое ежегодно обновляется с момента его подписания.

12 марта 1997 года Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву (ЮНКЛОС), которая позволила странам предъявлять претензии на расширение своих континентальных шельфов. В соответствии с ЮНКЛОС, Россия 20 декабря 2001 года подала заявку в Комиссию ООН по границам континентального шельфа (CLCS) на расширение континентального шельфа за пределами своей исключительной экономической зоны на 200 миль (320 км). Россия утверждала, что две подводные горные цепи — хребты Ломоносова и Менделеева — в российском секторе Арктики являются продолжениями Евразийского континента и, следовательно, частью российского континентального шельфа. CLCS ООН не подтвердила и не отклонила претензию, а попросила Россию представить дополнительные данные для обоснования своей претензии. Россия представит дополнительные данные в CLCS в 2012 году.

В августе 2007 года российская экспедиция «Арктика-2007» под руководством Артура Чилингарова установила российский флаг на морском дне на Северном полюсе. Это было сделано в ходе научных исследований, чтобы обосновать подачу заявки на расширенный континентальный шельф России в 2001 году. Пробы камней, грязи, воды и растений на морском дне были собраны и привезены в Россию для научных исследований. Министерство природных ресурсов России заявило, что образцы дна, собранные в экспедиции, аналогичны найденным на континентальных шельфах. Россия использует это для обоснования своего утверждения о том, что хребет Ломоносова в своём секторе является продолжением континентального шельфа, который простирается от России, и что Россия имеет законные претензии на это дно. США и Канада отклонили посадки флага как чисто символические и юридически бессмысленные. Министр иностранных дел России Сергей Лавров согласился, сказав репортёрам: «Цель этой экспедиции — не застолбить права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу». Он также подтвердил, что вопросы арктической территории «могут решаться исключительно на основе международного права, Международной конвенции по морскому праву и в рамках механизмов, которые в соответствии с ним были созданы для определения границ государств, которые имеют континентальный шельф». В другом интервью Сергей Лавров сказал:

«Меня искренне удивило заявление канадского коллеги о том, что кто-то разбрасывается флагами. Никто флагами не разбрасывается. Так делали все первооткрыватели. Когда исследователи достигают какой-то точки, которая никем не исследована, оставляют флаги. Так было и на Луне, между прочим».

Министры иностранных дел и другие официальные лица Канады, Дании, Норвегии, России и США встретились в Илулиссате (Гренландия) в мае 2008 года на Конференции по Северному Ледовитому океану и приняли Илулиссатскую декларацию. Среди прочего декларация заявила, что любые вопросы демаркации в Арктике должны решаться на двусторонней основе между участвующими сторонами.

В августе 2015 года Россия направила в комиссию ООН повторную заявку на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане на 1,2 миллиона квадратных километров для присоединения хребта Ломоносова и других участков морского дна, в том числе поднятия Менделеева, котловины Подводников, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса.

В 2019 году подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части территорий Арктики, площадью 1,2 миллиона кв. км, к продолжению континентального шельфа России. Речь идёт о шельфе российских арктических окраинных морей, части Евразийского бассейна (котловины Нансена и Амундсена и хребет Гаккеля) и центральной части Амеразийского бассейна, которая включает в себя котловину Макарова и комплекс Центрально-Арктических подводных поднятий.

Военное присутствие

Часть нынешней арктической политики России включает поддержание военного присутствия в регионе. Военное присутствие осуществляет Объединённое стратегическое командование «Север». В состав объединённого командования входят подводные и надводные силы, морская авиация, береговые войска и ПВО.

Командующий Северным флотом адмирал Владимир Королёв подчеркнул в интервью, что для России Арктика является важнейшей ресурсной базой XXI века и имеет стратегическое значение. По словам адмирала, обороне шельфа арктических морей, Северного морского пути и северо-западного прохода в нынешних условиях придаётся особое значение, с учётом того, что «силы Северного флота ранее были сконцентрированы в западной части Арктического региона, а операционная зона флота ограничивалась меридианом, проходящим по восточной оконечности полуострова Таймыр».

В 2014 году для защиты российских интересов в Арктике, на базе Северного флота было создано Объединённое стратегическое командование. С середины 2010-х Россия начала восстановление военной инфраструктуры в Арктике. В 2014 году на острове Врангеля открыта база «Полярная звезда». В 2015 году был открыта военная база «Арктический трилистник» на архипелаге Земля Франца-Иосифа. В 2016 году введена в эксплуатацию база «Северный Клевер» на архипелаге Новосибирские острова.

Исследование

В течение десятилетий Россия проводила исследования в Арктике. Страна является единственной, в которой используются дрейфующие станции — исследовательские объекты, сезонно развёрнутые на дрифтерном льду, а также другие исследовательские станции в своей арктической зоне. Первая дрейфовая станция, Северный полюс-1, была создана 21 мая 1937 года Советским Союзом. Среди других тем российские исследования были сосредоточены на морском дне Арктики, морской жизни, метеорологии, разведке и природных ресурсах. Недавние исследования также сосредоточили внимание на изучении хребта Ломоносова для сбора доказательств, которые могли бы укрепить территориальные претензии России к морскому дну в этом регионе в российском секторе Арктики.

Дрейфующая станция «Северный полюс-38» была создана в октябре 2010 года. В июле 2011 года ледокол «Россия» и научно-исследовательский корабль «Академик Федоров» начали проводить сейсмические исследования к северу от Земли Франца-Иосифа, чтобы найти доказательства для поддержки территориальных претензий России в Арктике. Академик Федоров и ледокол «Ямал» прошли аналогичную миссию годом ранее. Экспедиция «Лена-2011», совместный российско-германский проект во главе с Йорном Тиедом, летом 2011 года отправилась в море Лаптевых и Лены.

Экономика

Экономическая ситуация в Арктике сильно отличается от других регионов страны. В регионе производится продукция, обеспечивающая около 11 % национального дохода России (при доле проживающего здесь населения в 1 %) и до 22 % объёма общероссийского экспорта. В основном она состоит на добыче природных ресурсов; в то же время рыболовство, охота, собирательство и скотоводство продолжают играть существенную роль в жизни коренных народов.

Регионы Арктики находятся в сильной зависимости от страны. Значительная часть продуктов общего потребления обеспечивается за счёт финансовых средств правительства РФ. Позиция Арктики в экономике страны асимметрична: отсюда экспортируются большие объёмы сырья, а ввозятся в основном готовые продукты, необходимые для удовлетворения потребностей населения.

Россия делает самые крупные ставки в регионе на добычу и переработку полезных ископаемых в промышленных масштабах.

В Российских регионах Арктики находятся крупные месторождения золота, алмазов, никеля и олова. На территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов находятся основные центры добычи нефти и газа.

Из-за развития добывающей промышленности, в некоторых регионах повысилось социальное развитие региона: были построены дороги, порты, аэропорты. Организованы службы перевозки продуктов, торговля в розницу и домостроение.

Наравне с добывающей промышленностью основное направление в экономике Арктики занимает рыболовство. Данный сектор экономики является источником рабочих мест не только для рыбаков, но и для продавцов, перерабатывающих предприятий и заводов а также экспортеров Основные виды рыб промыслового значения — навага, сайда, палтус, морской окунь, мойва, сельдь, зубатка и несколько разновидностей трески.

Коренное население занимается рыболовством, что приносит им пищу и доход. Некоторые северные народы продолжают добывать китов и тюленей.

Из-за малого производства товаров в Арктике, они в основном импортируются. В отдельных регионах, таких как Кольский полуостров, обрабатываются и подготавливаются на экспорт минералы.

Ещё одно крупное экономическое направление в Арктике — развитие образования, здравоохранения, управления и частного бизнеса в регионе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: