05.07.2021

Иван Егорович Нейман (1780 г., Марбург — 13 декабря 1855 г., Санкт-Петербург) — учёный-правовед.

Биография

В 1780 году родился И. Е. Нейман в городе Марбурге. Высшее образование получил в Марбургском университете. Его научные заслуги оценили в России и в 1807 году пригласили работать в качестве помощника редактора в комиссию по составлению законов. Далее И. Е. Нейман поднялся вверх по карьерной лестнице и стал начальником отделения гражданских законов, а затем и секретарем совета.

Был назначен ординарным профессором юридического факультета в Императорский Казанский университет в 1809 году 19 октября. Преподавал в Казанском университете российское правоведение и политическую экономику до 21 февраля 1811 года.

Работал в Императорском Дерптском университете с 21 февраля 1811 года в качестве профессора по кафедре государственного и народного права. Однако уже через 4 года был снова отправлен в Императорский Казанский университет. Преподавал естественное, политическое и народное право. И. Е. Нейман занимался активной подготовкой магистров к получению профессорского звания. Деятельность в Императорском Казанском университете снова была недолгой, так как уже 18 сентября 1817 года начал свою работу в министерстве.

В следующем году был утвержден в Императорский Дерптский университет, где преподавал до 1829 г. В 1818 году И. Е. Нейман был избран на кафедру лифляндского права юридического факультета. Через три года стал лектором курса теоретического и практического российского правоведения. Кроме того, И. Е. Нейман принимал активное участие в административной жизни университета. А. А. Половцов пишет:

В 1826 году правовед вышел в отставку по состоянию здоровья. Умер в Санкт-Петербурге 13 декабря 1855 г..

Труды

  • Plan zu einer Reise durch Russland in statistischer und historischer Rucksicht // Das Inland. — 1863. — № 14.
  • Начальные основания уголовного права. — СПб, 1814.
  • Principien der Philosophie und Moral. Ein Fragment. — Дерпт.
  • Principien der Politik. Ein Fragment. — Дерпт, 1814.
  • Четыре мемуара по методологии правоведения, представленные при определении в Казанский университет. — 1809.
  • План систематического собрания уголовных законов. — 1810.
  • Ueber die Wichtigkeit der Kenntniss und der Bearbeitung des alten slavischon Rechts fur die Erklarung der altesten russischen Gesetze etc.. — 184.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: