26.06.2021

Кратер Диофант (лат. Diophantus ) — небольшой молодой ударный кратер в западной части Моря Дождей на видимой стороне Луны. Название присвоено в честь древнегреческого математика Диофанта Александрийского (III век н. э.) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Образование кратера относится к эратосфенскому периоду

Описание кратера

Окрестности кратера Диофант. Снимок Lunar Reconnaissance Orbiter.

Ближайшими соседями кратера являются кратеры Арцимович и Фёдоров на западе; кратер Делиль на севере; кратер Каванту на северо-востоке и Эйлер на юго-востоке. На севере, в непосредственной близости от кратера находится группа крохотных кратеров — Самир, Луиза, Изабель и Валтер. На западе от кратера находится борозда Арцимовича; на северо-западе пик Делиля; на севере от кратера проходит борозда Диофанта, далее за ней расположен уступ Бориса, окруженный крохотными кратерами Гастон, Линда и Борис. Также на западе от кратера Диофант расположены горы Харбингер. Селенографические координаты центра кратера 27°37′ с. ш. 34°18′ з. д. / 27,62° с. ш. 34,3° з. д. / 27.62; -34.3, диаметр 17,57 км, глубина 3,02 км.

Кратер имеет циркулярную чашеобразную форму с небольшим участком плоского дна и практически не затронут разрушением. Вал с острой кромкой и широким гладким внутренним склоном, в северной части вала имеется небольшой разрыв, вблизи юго-западной части вала находится приметный маленький кратер. Высота вала над окружающей местностью достигает 730 м, объем кратера составляет приблизительно 400 км³. Дно чаши ровное, имеется группа небольших центральных холмов.

Кратер Диофант имеет систему лучей и включен в список кратеров с яркой системой лучей Ассоциации лунной и планетарной астрономии (ALPO).

Сателлитные кратеры

Фрагмент карты LAC-39.
  • Сателлитный кратер Диофант А в 1973 г. переименован в кратер Арцимович.
  • В сателлитном кратере Диофант B зарегистрированы термальные аномалии во время лунных затмений. Это явление объясняется небольшим возрастом кратера и отсутствием достаточного слоя реголита, оказывающего термоизолирующее действие. Явление характерно для большинства молодых кратеров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: