Пруссы (греч. Βορουσκοί, лат. Borusci) — группа племён, населявшая в IX/X—XVIII веках южное побережье Балтийского моря между нижним течением рек Висла и Неман (территорию Калининградской области России, южной части Клайпедского уезда Литвы, а также Варминско-Мазурского воеводства Польши). Источники IX—XIII вв. свидетельствуют о далеко зашедшем процессе разложения первобытно-общинного строя, зарождении государственности и образовании к XIII в. конфедерации 11 земель, управляемых знатью.

Хотя язык и культурные особенности пруссов не сохранились, в Федеративной Республике Германия потомками пруссов[каких?] считают себя свыше одного миллиона человек.

Общепринято считать пруссов принадлежащими к группе балтских племён, либо конкретно к западнобалтским народам.


Название

Имя «пруссы» — не самоназвание. Так никогда сами себя не называли ни пруссы в целом, ни одно из племён прусского союза. У самих пруссов у каждого племени было собственное самоназвание, с идентификацией по территориям: сембы из Самбии (по-прусски «земля»), натанги из Натангии, помезане из Помезании, погезане из Погезании, вармийцы из Вармии, скальвы из Скаловии (скальвы, так же как и жившие в Пруссии галинды и ятвяги, рассматриваются и как отдельный от пруссов народ) и так далее, а также по именам прусских родов (барты). Это говорит об отсутствии государственной самоорганизации, которая обязательно дала бы пруссам общее самоназвание. Пруссы были только союзом балтских племён, связанных с другими балтскими племенами общей религией, а главные жрецы носил титул криве/кривейто/криве/кривайтис.

Пруссы называли свою землю «Островное царство» («Ульмигания», «Ульмигерия», «Ульмеригия» в готском варианте) — полуостров Самбия считался до XII века островом, ограниченным водами Балтийского моря и реками Преголя и Дейма. В целом же прусские земли в период максимального могущества простирались от Вислы до Немана.

Кельты и германцы в эпоху Юлия Цезаря именовали эту землю также «Озерикта» и «Аустравия» — восточная страна. Это имя означало лишь границу известного европейцам мира — не более того. В начале нашей эры германцы назвали жителей этой территории «эстии». Германские историки до IX века называли эту землю «Эстланд» — восточная страна (никакой этнической связи с нынешними эстонцами здесь не прослеживается).

Готы (V век) и некоторые германские историки (вплоть до XIV века) именовали западную часть прусских земель Витланд или Вейделант («страна мудрецов»), возможно, как-то связывая это название с прусским святилищем Ромове, имевшим общебалтское значение.

Этимология

О происхождении этнического названия пруссов prūss, prūsai («прусс», «пруссы») и региона Prūsa («Пруссия») среди исследователей нет единого мнения. По предположению лингвистов, этот обобщающий экзоним пруссов появился у их соседей, в первую очередь, вероятно, у живших юго-западнее славян. Поляки называли пруссов «прысы» (prysy), подобным же словом они называли и пыжичан.

Впервые этноним упоминается в анонимном Баварском Географе в форме «Bruzi» в качестве названия народа, живущего восточнее Вислы. Время написания этого списка точно не известно, большинство исследователей относят его к 1-й половине IX века; в таком случае можно допустить, что термин «пруссы» как название древнепрусского этноса или общее наименование ряда западно-балтских племён (кланов) появляется не позже начала или 1-й половины IX века.

В дальнейшем этот термин в форме «брузи», «брутери», «прецун», «прутены», «брусы», «бороссы», «боруссы» будет фигурировать в европейских и восточных средневековых источниках, обозначая население, проживавшее между реками Висла и Неман. В первой испанской хронике «Estoria de Espanna» (1282 или 1284 год), подготовленной королём Альфонсо X, упоминается о холодных островах Нуруэга (Норвегия), Дасия (Дания) и Прусия [Prucia].

Слова, созвучные названию пруссов, встречаются в разных языках: санскр. पुरुष (puruṣa) — «человек», готск. «


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: