23.06.2021

Сантьяго Понциниббио (исп. Santiago Ponzinibbio; род. 26 сентября 1986, Ла-Плата) — аргентинский боец смешанного стиля, представитель полусредней весовой категории. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2008 года, известен прежде всего по участию в турнирах бойцовской организации UFC, участник бойцовского реалити-шоу The Ultimate Fighter.

Биография

Сантьяго Понциниббио родился 26 сентября 1986 года в городе Ла-Плата провинции Буэнос-Айрес, Аргентина. Имеет итальянские корни, его бабушка с дедушкой по отцовской линии проживали на Сицилии.

В возрасте 13 лет начал заниматься кикбоксингом, позже заинтересовался ММА. Поскольку смешанные единоборства в то время не были распространены в Аргентине, Сантьяго переехал в бразильский город Флорианополис — здесь первое время проживал на пляже в палатке и вынужден был перебиваться случайными подработками. При этом он успевал посещать местные залы, освоил бразильское джиу-джитсу, получив в этой дисциплине чёрный пояс.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в июле 2008 года, отправив своего соперника в нокаут в третьем раунде. Первое время выступал в небольших аргентинских промоушенах, затем дрался в различных бойцовских организациях Бразилии. Почти из всех поединков выходил победителем, единственное поражение потерпел в июле 2011 года — техническим нокаутом от бразильца Леонарду Мафры.

The Ultimate Fighter

Имея в послужном списке 18 побед и только одно поражение, весной 2013 года Понциниббио попал в число участников второго бразильского сезона популярного реалити-шоу The Ultimate Fighter. Благополучно прошёл своего соперника на отборочном этапе и под вторым номером был выбран в команду Антониу Родригу Ногейры.

В последующих боях турнирной сетки взял верх над такими бойцами как Марсиу Сантус и Клейтон Дуарте. В полуфинале по очкам выиграл у Леонарду Сантуса, однако в этом бою получил перелом руки и вынужден был сняться с финала против Вилиама Макариу. Победа над Лаонарду Сантусом в полуфинале принесла Понциниббио награду за лучший бой сезона, тогда как его победа над Марсиу Сантусом была признана лучшим нокаутом сезона — таким образом боец получил два бонуса по 50 тыс. долларов.

Ultimate Fighting Championship

Благодаря удачному выступлению на шоу TUF, Сантьяго Понциниббио получил возможность подписать контракт с крупнейшей бойцовской организацией мира Ultimate Fighting Championship, тем не менее, его дебют в ноябре 2013 года оказался неудачным — последовало поражение единогласным решением судей от Райана Лафлейра.

В 2014 году ему в соперники назначались такие бойцы как Джордан Мейн, Илдемар Алкантара и Сержиу Мораис, однако по разным причинам эти бои срывались. В итоге оппонентом Понциниббио стал малоизвестный боец Вендел Оливейра, которого аргентинец нокаутировал в первом же раунде.

В 2015 году взял верх над Шоном Стриклендом и Андреасом Столем, но проиграл Лорензу Ларкину (в последнем случае заработал бонус за лучший бой вечера).

В 2016 году отметился победами над Кортом Макги и Заком Каммингсом.

В 2017 году одолел таких бойцов как Нордин Талеб, Гуннар Нельсон и Майк Перри. Понциниббио стал первым бойцом, кому удалось победить Гуннара Нельсона досрочно — за это он был награждён бонусом за лучшее выступление вечера. Нельсон, однако, пожаловался на тычок пальцем в глаз со стороны соперника в раннем обмене ударами, из-за которого у него весь бой двоилось в глазах. Аргентинец отверг обвинения в свой адрес, отметив, что не видел тычка на просмотренном видео. Понциниббио также отметил, что если тычок в глаз и был, то он был непреднамеренным.

На май 2018 года планировался бой против нигерийского проспекта Камару Усмана, однако Понциниббио получил травму и вынужден был сняться с турнира. В итоге следующий раз он вышел в октагон только в ноябре — в главном бою вечера на первом турнире UFC в Аргентине отправил в нокаут американца Нила Магни, заслужив при этом награду за лучшее выступление вечера. Эта победа позволила ему подняться до седьмой позиции в рейтинге полусредневесов UFC.

Статистика в профессиональном ММА


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: