23.06.2021

Брайан Бойтано (англ. Brian Boitano) (род. 22 октября 1963, Маунтин-Вью) — американский фигурист итальянского происхождения; четырёхкратный чемпион США (1985—1988), двукратный чемпион мира (1986, 1988); получил золотую медаль на зимней Олимпиаде 1988 г. в мужском одиночном фигурном катании.

Биография

В возрасте 9 лет начал тренироваться у Линды Ливер. В 1987 году Линда Ливер пригласила хореографа Сандру Безик принять участие в создании короткой и произвольной программ для зимней Олимпиады 1988.

Сандра Безик стала хореографом олимпийских программ Бойтано, с которыми он выиграл золотую медаль.

Короткая программа на музыку из балета Джакомо Мейербера Les Patineurs была посвящена фигуристам XIX столетия. В произвольной программе на музыку к фильму «Наполеон» Сандра Безик создала для Бойтано образ романтического героя, отправляющегося на войну и возвращающегося с победой.

В 1996 году был включён в Мировой зал славы фигурного катания и в Американский зал славы фигурного катания.

Пародийный образ Брайана Бойтано как супергероя был создан в сериях мультфильма «Южный парк» «Дух Рождества» и «Южный парк: больше, длиннее и без купюр». Получила широкую известность посвящённая ему песня «What Would Brian Boitano Do?».

Брайан Бойтано — открытый гомосексуал. 19 декабря 2013 года спортсмен совершил каминг-аут, это произошло через день после того, как он был включен президентом США Бараком Обамой в состав официальной олимпийской делегации на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

В настоящее время проживает в городе Саннивейл, штат Калифорния.

Спортивные достижения


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: