21.06.2021

Гюнтер Юлиус Герман Райш (нем. Günter Julius Hermann Reisch; 24 ноября 1927, Берлин, Германия — 24 февраля 2014, там же) — немецкий актёр и режиссёр театра, кино и телевидения. Член Академии искусств ГДР.

Биография

В 1945 году, по окончании Второй мировой войны, становится актёром театра, позднее сам ставит на сцене спектакли. С 1948 года — на киностудии ДЕФА. В 1949—1956 годах ассистент режиссёра Курта Метцига. Как кинорежиссёр дебютировал в 1956 году комедией «Молодо-зелено». Поставил 1-ю, 3-ю и 5-ю серии телефильма «Совесть пробуждается». Обращался к историческому, остросоциальному, комедийному и другим жанрам.

Театр

Фильмография

Режиссёр

  • 1951 — Мы за мир / Freundschaft siegt
  • 1956 — Молодо-зелено / Junges Gemüse
  • 1957 — След в ночи / Spur in die Nacht
  • 1958 — Песня матросов / Das Lied der Matrosen|
  • 1959 — Пунш с душистым ясменником / Maibowle
  • 1960 — Новогодний пунш / Silvesterpunsch
  • 1961 — Совесть пробуждается / Gewissen in Aufruhr (мини-сериал)
  • 1962 — Ах, ты весела... / Ach, du fröhliche (по Герману Канту)
  • 1963 — Вор из Сан-Маренго / Das Stacheltier - Der Dieb von San Marengo
  • 1965 — Пока я жив / Solange Leben in mir ist
  • 1966 — Лорд с Александерплац / Ein Lord am Alexanderplatz
  • 1968 — Барышня, вы мне нравитесь / Jungfer, Sie gefällt mir
  • 1969 — На пути к Ленину / Unterwegs zu Lenin (ГДР—СССР)
  • 1971 — Несмотря ни на что / Trotz alledem!
  • 1973 — Вольц – жизнь и преображение немецкого анархиста / Wolz - Leben und Verklärung eines deutschen Anarchisten
  • 1976 — Гвоздики в целлофане / Nelken in Aspik
  • 1978 — Антон-волшебник / Anton der Zauberer
  • 1980 — Невеста / Die Verlobte (с Гюнтером Рюккером, в советском прокате «Дом с тяжёлыми воротами»)
  • 1986 — Как поют старики... / Wie die Alten sungen...
  • 1990 — Зимбабве – Мечты о будущем / Simbabwe - Träume von der Zukunft (ТВ)

Сценарист

  • 1957 — След в ночи / Spur in die Nacht
  • 1959 — Пунш с душистым ясменником / Maibowle
  • 1959 — Безмолвная звезда / Der schweigende Stern (по роману Станислава Лема «Астронавты», совместно с Польшей)
  • 1960 — Новогодний пунш / Silvesterpunsch
  • 1961 — Совесть пробуждается / Gewissen in Aufruhr (мини-сериал)
  • 1963 — Вор из Сан-Маренго / Das Stacheltier - Der Dieb von San Marengo
  • 1965 — Пока я жив / Solange Leben in mir ist
  • 1966 — Лорд с Александерплац / Ein Lord am Alexanderplatz
  • 1968 — Барышня, вы мне нравитесь / Jungfer, Sie gefällt mir
  • 1969 — На пути к Ленину / Unterwegs zu Lenin
  • 1976 — Гвоздики в целлофане / Nelken in Aspik
  • 1978 — Антон-волшебник / Anton der Zauberer
  • 1980 — Невеста / Die Verlobte
  • 1986 — Как поют старики... / Wie die Alten sungen...

Актёр

  • 1978 — Антон-волшебник / Anton der Zauberer
  • 1986 — Как поют старики... / Wie die Alten sungen...

Художник

  • 1993 — Олимпийское лето / Der olympische Sommer

Награды

  • 1959 — Национальная премия ГДР («Песня матросов»)
  • 1961 — Национальная премия ГДР («Совесть пробуждается»)
  • 1966 — Национальная премия ГДР («Пока я жив»)
  • 1970 — специальная премия кинофестиваля в Карловых Варах («На пути к Ленину»)
  • 1970 — Национальная премия ГДР («На пути к Ленину»)
  • 1979 — номинация на Золотой приз XI Московского международного кинофестиваля («Антон-волшебник»)
  • 1980 — Национальная премия ГДР («Невеста»)
  • 1980 — «Хрустальный глобус» кинофестиваля в Карловых Варах («Невеста»)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: