18.06.2021

«Супернова» (англ. Supernova) — британский драматический фильм 2020 года режиссера Гарри Маккуина, он же и являлся сценаристом. В фильме снимались Колин Ферт и Стэнли Туччи. Мировая премьера Supernova состоялась на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне 22 сентября 2020 года, ее прокат был запланирован на 5 марта 2021 года в Великобритании на StudioCanal и в США на 29 января 2021 года на Bleecker Street. В прокате в России с 11 марта 2021 года.

Сюжет

Сэм и Таскер - гей-пара, которые в отношениях уже более 20 лет, путешествуют по Англии в Озерный край, где воссоединяются с друзьями и семьей. Поскольку у Таскера диагностировано раннее слабоумие, пара проводит вместе как можно больше времени, прежде чем Таскер умрет.

В ролях

  • Колин Ферт (Сэм)
  • Стэнли Туччи (Таскер Муллинер)
  • Джеймс Дрейфус (Тим)
  • Пиппа Хэйвуд (Лилли)
  • Сара Вудвард (Сью)

Производство

Съемки проходили в основном в Камбрии, графстве на северо-западе Англии на берегу Ирландского моря, и были завершены в ноябре 2019 года. Оператором выступил двукратный номинант на «Оскар» Дик Поуп.

Музыка к фильму была написана британским певцом и автором песен Китоном Хенсоном. В фильме также использованы песни «Heroes» Дэвида Боуи и «Catch The Wind» Донована. Кроме того, сам актер Колин Ферт играет на фортепиано «Salut d’amour» Эдуарда Элгара.

Песня «Salut d’amour» в версии Джереми Янга была включена в альбом саундтреков, который был выпущен 29 января 2021 года лейблом Lakeshore Records.

Первый показ фильма состоялся 23 сентября 2020 года на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне. Первый трейлер был выпущен накануне.

В конце сентября - начале октября 2020 года его показали на Цюрихском кинофестивале, а затем на Лондонском кинофестивале и Festa del Cinema di Roma. Bleecker Street получила права на распространение в Северной Америке. Фильм был показан в некоторых кинотеатрах США 29 января 2021 года.

Релиз

Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне 22 сентября 2020 года. Компанией StudioCanal в Великобритании прокат начался 5 марта 2021 года. В октябре 2020 года Bleecker Street приобрела права на распространение фильма в США. Релиз в США состоялся 29 января 2021 года.

Российский прокатчик «World Pictures» вырезал из фильма несколько минут, которые указывают на гомосексуальность главных героев - Сэма и Таскера. Цензурная версия вышла в прокат в России 11 марта 2021 года.

Рецензии и оценки

Сайт-агрегатор обзоров Rotten Tomatoes сообщает, что 88% из 137 отзывов критиков положительны для фильма, а средняя оценка составляет 7,6 из 10.

Консенсус критиков на веб-сайте гласит: «Благодаря впечатляющей игре Колина Ферта и Стэнли Туччи, Supernova - душераздирающий взгляд на эмоциональные потери, связанные с принятием смертности».

Оценка на Metacritic составляет 73 балла из 100 на основе 26 обзоров, содержащих «в целом положительные отзывы».

Кинофестиваль "Бок о Бок", крупнейший отечественный ЛГБТ-проект в киноиндустрии, обвинил российского прокатчика гей-драмы "Супернова" в трусости и непрофессионализме из-за вырезанных сцен.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: