16.06.2021

Нигяр Ибрагим кызы Усубова (азерб. Nigar İbrahim qızı Usubova; 2 мая 1914, село Салахлы Казахского уезда Елизаветпольской губернии — 15 сентября 1995, Баку) — советская и азербайджанская пианистка и музыкальный педагог, профессор . Заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР (1960).

Биография

Нигяр ханум родилась в семье видного российского и азербайджанского военачальника, генерал-майора Ибрагим-Аги Муса-Ага оглы Усубова.

Первым преподавателем Н.Усубовой была Р.Сирович. По поступлении в училище продолжила свое образование в классе Г.Г.Нейгауза и А.С.Барон.

После учебы в училище, по рекоммендации А.Б.Гольденвейзера , услышавшего ее игру на государственном экзамене, Нигяр поступает в аспирантуру в московскую консерваторию.

Семья

Отец - генерал-майор Ибрагим-Ага Муса-Ага оглы Усубов.

Мать - младшая дочь Закавказского муфтия Мирзы Гусейна Эфенди Гаибова — Говхар ханум Гаибова.

Студенты

Студентами Нигяр Усубовой были многие профессиональные музыканты, хорошо известные в наши дни в Азербайджане, а также за ее пределами. Ее студентами были народная и заслуженная артистка Азербайджана, пианистка и профессор Егяна Ахундова, народный поэт, драматург Вагиф Самедоглу, профессора бакинской музыкальной Академии Ирина Наджафалиева, Земфира Шафиева, Фирангиз Гаджиева, Эльмира Мусаева, профессор Университета Ататюрка в Турции Хагигат Магеррамова, доцент Афган Салаев, доктор философских наук Диляра Мюслюмзаде, лауреат международных призов по литературе Натаван Мустафаева, Медина Джабраилова и др.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: