15.06.2021

Тигарден b (Teegarden b) — экзопланета, находящаяся на орбите в пределах обитаемой зоны Звезды Тигардена, красного карлика, расположенного в созвездии Овна, в 12,5 световых годах от Солнечной системы. Планета была открыта в июне 2019 года.

Это четвёртая по близости потенциально обитаемая экзопланета по состоянию на апрель 2020 года. Индекс её жизнепригодности оценивается в 95%.

Характеристики

Согласно моделированию, вероятность, что условия на Тигарден b совпадают с земным — 60%. Это значит, что на ней есть вода в жидком виде, умеренные температуры и погодные условия. Если это так, то у планеты высокие шансы появления сложной органической жизни.

Приблизительная средняя температура на ней, по оценкам ученых, составляет 28°C. Звезда Тигардена - тусклый красный карлик, однако планета Тигарден b находится к своей звезде ближе, чем Меркурий к Солнцу. Планета совершает полный оборот вокруг звезды за неполных 5 дней.

Факты против появления жизни на планете

Планета обращена одной стороной к своей звезде. На ней мощная приливная связь, к которой вряд ли смогли бы адаптироваться известные земные живые организмы. Из-за этого климат на планете может быть с крайне разбросанным температурами, что в свою очередь препятствует появлению сложных форм жизни.

Вероятно на планете отсутствует радиационный пояс Ван Аллена. Именно этот пояс сдерживает космическую радиацию и делает возможной жизнь на Земле.

Звезда у планеты — красный карлик. На звездах такого типа регулярно происходят мощные вспышки, которые, с учётом близости планеты, разрушили бы атмосферу Тигардена b. Если это так, то у планеты нет никакой защиты даже для простейших организмов от разрушительного воздействия лучей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: