13.06.2021

Билли Тейлор (англ. Billy Taylor; 24 июля 1921 года, Гринвилл, Северная Каролина, США — 28 декабря 2010 года, Манхэттен, Нью-Йорк, США) — американский джазовый пианист и композитор. Артистический директор по отделению джаза John F. Kennedy Center for the Performing Arts.

Билли Тейлор (крайний слева), 30-40-е гг. XX века

Биография

Тейлор родился в Гринвилле, но в пятилетнем возрасте с семьёй переехал в Вашингтон. Окончил музыкальное отделение колледжа в Виргинии в 1942 году, затем обучался в Массачусетском университете.

Профессионально играть на рояле стал в 1944 году.

Награды

  • Награда имени Джорджа Фостера Пибоди
  • Национальная медаль искусств (1992)
  • NEA Jazz Masters (1998)
  • Грэмми (2004)

Дискография

Бэнд-лидер

  • 1945: Billy Taylor Piano (Savoy)
  • 1954: Cross-Section
  • 1956: at the London House (ABC-Paramount)
  • 1956: Cross Section (Prestige)
  • 1957: My Fair Lady Loves (GRP)
  • 1959: Warming Up (Riverside)
  • 1959: Billy Uptown (Riverside)
  • 1959: Billy Taylor with Four Flutes (Riverside, with Herbie Mann, Jerome Richardson, Frank Wess)
  • 1962: Impromptu Mercury
  • 1977: Live at Storyville (West 54 Records)
  • 1985: You Tempt Me (Taylor-Made)
  • 1988: White Nights And Jazz In Leningrad (Taylor-Made)
  • 1988: Solo (Taylor-Made)
  • 1989: Billy Taylor And The Jazzmobile All Stars (Taylor-Made)
  • 1991: White Nights and Jazz in Leningrad (Taylor-Made)
  • 1992: Dr. T (GRP) with Gerry Mulligan
  • 1992: Solo (Taylor-Made)
  • 1993: Live at MCG with Gerry Mulligan, Carl Allen, Chip Jackson
  • 1993: Dr. T (GRP)
  • 1997: The Music Keeps Us Young (Arkadia Jazz, with Chip Jackson, Steve Johns)
  • 1998: Ten Fingers — One Voice Arkadia Jazz
  • 1999: Taylor Made at the Kennedy Center with Dee Dee Bridgewater Kennedy Center Jazz

Музыкант

With Arkadia Jazz All Stars

  • Thank You, Duke!

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: