12.06.2021

Основная статья Василий IV Шуйский

Список сторонников царя Василия Шуйского — письменный памятник содержащий перечень высших должностных лиц, приверженцев царя Василия Шуйского (1606-1610).

В конце (30-х) XIX века, историк С.В. Соловьёв привёз из Швеции коллекцию документов XVI — XVIII веков, которую продал Археографической комиссии. Наиболее интересные материала в скором времени были опубликованы в изданиях комиссии.

Русские люди начала XVII века не вели дневников, почти не писали воспоминаний. В источниках довольно редкими были характеристики политических деятелей той поры, поэтому исследователи сразу же обратили внимание на небольшой фрагмент документа без начала и конца, который содержал перечень и краткие характеристики дьяков московский приказов — приверженцев царя Василия Шуйского. Данные документы широко использовались в работах по истории Смутного времени.

В современное время, в Российский Государственный архив древних актов поступил микрофильм русских материалов XVI — XVIII веков из Шведского государственного архива в Стокгольме, среди которых имеется документ, озаглавленный: "Московского государства ушники, которые Московское государство в разорение и смуту приводили....". Памятник, как и отрывок из коллекции С.В. Соловьёва, содержит перечень высших должностных лиц, приверженцев царя.

Анализируя документ по почерку и осведомлённости автора, исследователи пришли к выводу, что документ написан одним из московских дьяков или подьячих в скором времени после свержения царя Василия Шуйского. Автор памятника, как видно из его слов, не занимал высокого положения в администрации Шуйского и стремился выслужиться при новом царе Владиславе. Он старательно перечислил всех приспешников бывшего царя, дал их краткие характеристики и упомянул об их тайных делах. На обороте документа помета на польском языке рукою канцлера Льва Ивановича Сапеги: "Список панов московских, которые где бывали в делах и которые где служили..."

Список Московского государства "ушников"

Московского государства "ушники" (ближайшие советники), которые в разорение и смуту при князе Василии Шуйском ему советовали, королю челом не били, и королевича на царство не хотели и казну царскую много тратили, а тех людей которые на Московское государство хотели королевича Владислава Жигимонтовича, губили и доносили князю Василию Шуйскому и по их доносам беду всякую принимали и имения своего и жалования лишалися.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: