10.06.2021

Международная премия в области прав человека имени Каддафи — ежегодная премия в области прав человека, учреждённая Всеобщим народным конгрессом Ливии в конце 1988 года в знак признательности Муаммару Каддафи за его «роль в твёрдом установлении принципа прямой демократии, его настойчивой борьбе, отличительном вдохновении и постоянном подстрекательстве к консолидации человеческой свободы и к изданию Великого Зелёного документа в эпоху масс с целью воздать дань уважения символическим фигурам борьбы и веры в ценности свободы для всех людей, нации, групп и отдельных лиц».

Каддафи предоставил первоначальный грант в размере 10 миллионов долларов США находящемуся в Швейцарии фонду «Север-Юг XXI», который позже распорядился пожертвованием призов. Сумма призового фонда составила 250 000 долларов США (в случае нескольких получателей призовые деньги были разделены). Премия была вручена международным комитетом под председательством бывшего президента Алжира Ахмеда бен Беллы. Сам Каддафи не имел права голоса в выборе победителя.

Премия была прекращена в 2011 году после свержения и убийства Каддафи во время гражданской войны в Ливии.

Критика организации включает репортаж Swiss TV, в котором утверждается, что «премия Каддафи за права человека является инструментом пропаганды диктатора... Среди лауреатов — многочисленные отрицатели Холокоста и деспоты», в то время как другие группы заявили, что это способствует «антиамериканской и антизападной ненависти».

Список получателей

Выпуск почтовых марок

Государственная компания почт и телекоммуникаций посвятила выпуск почтовых марок Премии Каддафи за права человека в 1994 году (дата выпуска — 31 декабря). Выпуск состоит из мини-листа с шестнадцатью марками.

Каждая горизонтальная полоса из четырех марок посвящена определённой тематике:

  • Нельсон Мандела
  • Коренные народы Америки
  • Боснийская война
  • Интифада в Палестине

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: