09.06.2021

Андреев — хутор в Заветинском районе Ростовской области России.

Входит в состав Кичкинского сельского поселения.

История

Дата основания не установлена. Предположительно основан в начале XX века. Согласно Памятной книжке Астраханской губернии на 1914 год хутор Андреев относился к Заветнинской волости Черноярского уезда Астраханской губернии, в хуторе имелось 57 200 дворов, проживало 190 душ мужского и 150 женского пола.

В 1920 года хутор, как и другие населённые пункты западной части Черноярского уезда, был включен в состав Калмыцкой автономной области, в 1925 году передан в состав Сальского округа Северо-Кавказского края.

Согласно переписи населения 1926 года в хуторе Андреев Кичкинского сельсовета проживало 367 человек, из них великороссов - 184, украинцев - 175.

Физико-географическая характеристика

Село расположено в сухих степях в пределах западной покатости Ергенинской возвышенности, относящейся к Восточно-Европейской равнине, на реке Амта (большая часть хутора расположена на левом берегу реки), между селом Кичкино и административной границей с Республикой Калмыкия, на высоте около 95 метров над уровнем моря. Рельеф местности холмисто-равнинный. Почвы светло-каштановые солонцеватые и солончаковые.

По автомобильным дорогам расстояние до областного центра города Ростов-на-Дону - 450 км, до районного центра села Заветное - 24 км, до административного центра сельского поселения села Кичкино - 9 км.

Для села, как и для всего Заветинского района характерен континентальный, засушливый климат, с жарким летом и относительно холодной и малоснежной зимой (согласно согласно классификации климатов Кёппена - Dfa).

Часовой пояс

Андреев, как и вся Ростовская область, находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00.

Население

Динамика численности населения

Улицы

  • ул. Вертолетная,
  • проезд Восточный,
  • ул. Северная,
  • ул. Центральная.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: