08.06.2021

«Суд сумасшедших» — широкоформатный научно-фантастический фильм, политический памфлет.

Широкоформатный вариант выпущен в прокат 26 апреля 1962 года, широкоэкранный вариант — 2 декабря 1963 года. Фильм демонстрировался по трёхпленочной системе «Кинопанорама» в ряде панорамных кинотеатров СССР.


Сюжет

Германия, тридцатые годы двадцатого века. Молодой учёный профессор Иоганнес Вернер открыл лучи животворящей силы. Учёный отказывается отдать своё изобретение для использования в военных целях и, разбив аппаратуру, бежит в США, где долгое время скрывается под фамилией Мартини. Однажды, получив приглашение в военно-промышленный концерн для ознакомления с новым европейским изобретением, Вернер встречает своего бывшего ученика Губера. Предатель и фашист Губер по украденным схемам восстановил прибор профессора и демонстрирует его как своё изобретение. Вернер отклоняет предложение о сотрудничестве и на заседании в зале научных ассоциаций, открыв своё настоящее имя, решительно выступает с разоблачениями преступных замыслов реваншистов.

В ролях

Съёмочная группа

  • Автор сценария: Григорий Рошаль
  • Режиссёр: Григорий Рошаль
  • Операторы:
    • Леонид Косматов
    • Борис Арецкий
  • Художник: Иосиф Шпинель
  • Художник по костюмам Вера Аралова
  • Композитор: Моисей Вайнберг
  • Звукорежиссёр: Лев Трахтенберг

Критика

Фильм вызвал много споров.

Труднейшая задача создания политического фильма-памфлета не была решена авторами до конца. Но это не значит, что фильм был полной неудачей, как считали некоторые рецензенты.

А. С. Кончаловский (Михалков-Кончаловский) вспоминал, что он «снимался у Рошаля в совершенно невероятной по бессмысленности картине, называвшейся „Суд сумасшедших“, — мы все называли её „Суп сумасшедших“».

Однако фильм интересен своим изобразительным решением. Журнал «Техника кино и телевидения» писал, что «многие изобразительные и технические приёмы, разработанные Л. В. Косматовым для этого фильма, расширили арсенал операторских выразительных средств».

Стремление оператора разнообразить приёмы, стремление чисто изобразительно «прикрыть» недостаточно глубокую разработку характеров и драматургические пробелы привело к тому, что местами пластические эффекты становятся чересчур заметными, местами появляется вообще-то совсем не свойственное Косматову украшательство. Но в целом по линии операторской «Суд сумасшедших» можно оценить, как примечательную работу, в которой было найдено много интересных решений, вошедших в арсенал изобразительных средств и самого Косматова и других операторов, снимающих широкоформатные фильмы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: