04.06.2021

Вероника цветоножковая (лат. Veronica peduncularis) — многолетнее травянистое растение, вид рода Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).

Распространение и экология

Кавказ: Большой Кавказ (главным образом в центральная и восточная части), Армения, Нахичеванская Республика и Талыше отсутствует; Азия: Турция (восточная часть Понтийских гор).

Произрастает на каменистых склонах, галечниках, моренах, в арчевниках и лесах; от нижнего до субальпийского пояса гор.

Ботаническое описание

Стебли многочисленные, высотой 14—30 см, восходящие или простёртые, жёстко и почти двурядно волосистые, кончаются листоносными побегами.

Листья на коротких черешках и сидячие, яйцевидные или продолговатые, верхние округлые, от основания крупнозубчатые, выемчато-пильчатые или надрезанные, голые или прижато и жёстко волосистые.

Кисти супротивные, рыхловатые, длинные, расположены в пазухах верхних листьев. Нижние прицветники продолговатые, со слабо выраженными зубцами, остальные широко линейные, цельнокрайние, в 2—3 раза длиннее чашечки; цветоножки длиной 10—15 мм, нитевидные, отклонённые. Чашечка с продолговатыми острыми долями; венчик с очень короткой трубкой, белый, в зеве с красными полосками, при основании с пятью жилками, превышает чашечку; отгиб венчика из трех широких, тупых, яйцевидно-почковидных долей, по ширине превышающих длину и с одной, иногда двулопастной, продолговатой долей.

Коробочки слегка сжатые с боков, почти одинаковой длины с чашечкой, с шириной около 5 мм, с округлыми гнёздами, на верхушке широко выемчатые под тупым углом, у основания округлые или усеченные. Семена ладьевидные, крупные, по 2—3 в каждом гнезде.

Таксономия

Вид Вероника цветоножковая входит в род Вероника (Veronica) семейства Подорожниковые (Plantaginaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: