31.05.2021

Цериопс (лат. Ceriops) — род растений семейства Ризофоровые (Rhizophoraceae). Одно из основных мангровых растений.

Включает в себя три вида, Ceriops australis, Ceriops decandra и Ceriops tagal

Этимология

Название «цериопс» происходит от греческого Ceras-opsis, что значит рогоподобный, что связано с внешним видом торчащих из плодов проростков

Соцветие

Описание

Обычно невысокие или средних размеров кустарники или деревья, при благоприятных условиях дерево может вырастать до 25—40 м в высоту и иметь диаметр ствола 35 см. У основания ствол может быть подпёрт короткими досковидными корнями. Листья овальные или слегка яйцевидные, жёлто-зелёные, края ровные или слегка выемчатые. Прилистники ланцетные. Листья собраны на концах побегов. Жилки плохо заметны на обеих поверхностях. Цветки протандричны, собраны в соцветия по 2 и более штук. Отличаются от цветков остальных мангровых ризофоровых чашечкой из пяти-шести чашелистиков и таким же количеством белых лепестков, каждый из которых оборачивает две тычинки. Завязь полунижняя, трехгнёздная, в каждом гнезде 2 семязачатка. Столбик короткий. Плод, в отличие от прочих мангровых ризофоровых, костянка, в которой проросток развивается и протыкает стенку плода до опадения.

Опыление

Опыляются преимущественно насекомыми, Ceriops tagal ночными мотыльками, Ceriops decandra — мелкими насекомыми с коротким хоботком в дневное время Пыльники открываются до распускания цветка, тем не менее самоопыления не происходит, потому что рыльце созревает только на следующий день.

Соцветие из двух цветков

У видов Ceriops tagal и Ceriops australis опыление происходит при помощи своеобразного механизма выстреливания пыльников. Непосредственно после раскрывания нити тычинок пружинообразно скручены и зажаты лепестками. Малейшее прикосновение вызывает мгновенное разворачивание лепестков, при этом тычиночные нити распрямляются, пыльники вскрываются и выстреливают облачко пыльцы. После скорого опадания лепестков и пустых пыльников становиться активным рыльце, выделяющее капельку нектара.

Места произрастания

Произрастает в средней и задней, более высокой, зоне мангровых лесов. Ceriops decandra при достаточном поступлении пресной воды может переносить достаточно высокое затопление морем. Ceriops tagal более обычен в задней части мангров, может расти в местах, досягаемых только для случайных приливов. Встречается в большинстве мангровых сообществ в бассейнах Индийского и западной части Тихого океанов.

Таксономическая схема


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: