31.05.2021

Иван Дмитриевич Горчилин (4 ноября 1909, Рузский уезд, Московская губерния — 25 марта 1972, Москва) — советский кинооператор, а также режиссёр документального кино.

Биография

Родился 22 октября (4 ноября) 1909 года в деревне Марьино (ныне Рузский район, Московской области), где и окончил семилетнюю школу. В том же году по линии РЛКСМ был направлен на обучение в Государственный техникум кинематографии в Москву (с 1930 года — Государственный институт кинематографии). В 1926—1929 годах параллельно с учёбой работал фотолаборантом, с 1930 года — помощником оператора на фильмах «Весёлый прилавок» (1930), «Трудкоммуна» (1931). По окончании операторского факультета в 1931 году остался работать помощником оператора на киностудии «Межрабпомфильм». С ноября 1932 года по апрель 1933-го проходил службу в Красной армии в Ленинграде. По возвращении — вновь на «Межрабпомфильме» (с 1936 года — студия «Союздетфильм»), помощник оператора на картинах «Соловей-Соловушко» (1933), «Месяц май», «Один из десяти» (1934), второй оператор на «Последний табор» (1935), «Весёлые путешественники» (1937). В 1938—1939 годах как оператор работал с Александром Роу над постановками по мотивам русских народных сказок.

В 1943 году вместе со студией находился в эвакуации в Сталинабаде, также участвовал в съёмках Тегеранской конференции с участием глав трёх союзных держав: Рузвельта, Черчилля и Сталина. В 1944—1945 годах был уполномоченным «Союзинторгкино» в Тегеране.

С января 1946 года — оператор, а затем и режиссёр на Центральной студии документальных фильмов. Кроме фильмов является автором сюжетов для кинопериодики студии: «Новости дня», «Советский спорт», «Союзкиножурнал».

Член КПСС с 1939 года.

Скончался 25 марта 1972 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Семья

  • жена — Надежда Евсеевна Горчилина (род. 1913);
  • дочь — Елена Ивановна Горчилина (род. 1940);
  • сын — Дмитрий Иванович Горчилин (род. 1948), в молодости работал помощником оператора на ЦСДФ;
  • внук — Святослав Дмитриевич Горчилин, видеооператор и режиссёр студии «Partner».

Избранная фильмография

Оператор
  • 1938 — По щучьему велению
  • 1939 — Василиса прекрасная
  • 1941 — Первопечатник Иван Фёдоров
  • 1942 — Боевой киносборник № 9
  • 1943 — Мы с Урала
  • 1946 — Колхида
  • 1953 — Великое прощание (совм. с группой операторов)
  • 1953 — Цветы на тканях
  • 1954 — Международная ярмарка в Дамаске (совм. с С. Киселёвым)
  • 1954 — На морских рубежах (совм. с группой операторов)
  • 1954 — По Сирии (совм. с С. Киселёвым)
  • 1955 — На Всесоюзном совещании работников промышленности (совм. с И. Беляковым, В. Киселёвым, Б. Макасеевым, М. Поповой, А. Хавчиным)
  • 1955 — На одном Уральском заводе
  • 1955 — Пребывание парламентской делегации Сирии в Советском Союзе (совм. с О. Арцеуловым, Л. Зайцевым, Н. Шмаковым)
  • 1956 — Мастера искусств Бирмы в Советском Союзе (совм. с Л. Зайцевым, И. Филатовым)
  • 1956 — На одном Уральском заводе (совм. с М. Прудниковым, В. Придорогиным)
  • 1956 — Открытие спартакиады народов СССР (совм. с группой операторов)
  • 1956 — Парламентская делегация Греции в СССР (совм. с Г. Захаровой, Ю. Леонгардтом)
  • 1956 — Под куполом парашюта (совм. с А. Савиным, В. Воронцовым)
  • 1957 — Международная ярмарка в Познани (совм. с И. Грачёвым)
  • 1957 — Нерушима советско-германская дружба (совм. с Л. Панкиным, Л. Котляренко)
  • 1957 — Правительственная делегация Монгольской Народной республики в СССР (совм. с П. Опрышко, А. Сологубовым)
  • 1957 — Праздник нового мира (совм. с группой операторов)
  • 1957 — Хо Ши Мин в Москве
  • 1958 — Фрунзенцы (совм. с Л. Зайцевым)
  • 1959 — На чемпионате мира в Тегеране
  • 1959 — СП-8
  • 1959 — У края снежной пустыни
  • 1960 — А. И. Микоян в Норвегии
  • 1960 — Неру в Москве
  • 1960 — Памятник ополченцам
  • 1960 — Хоккеисты Канады играют в Москве (совм. с Г. Аслановым, А. Кокошвили, Л. Максимовым, И. Сокольниковым)
  • 1961 — Асуан — надежда Египта (совм. с В. Копалиным)
  • 1961 — Матч СССР — Япония
  • 1961 — Могучие крылья (совм. с группой операторов)
  • 1961 — Порт-Саид (совм. с В. Копалиным)
  • 1961 — Суэцкий канал (совм. с В. Копалиным)
  • 1962 — Автографы на льду
  • 1962 — Выставка в Аккре
  • 1962 — Год 1962-й
  • 1962 — Сельская книга
  • 1962 — Шаги большой гимнастики (совм. с группой операторов)
  • 1963 — Март — апрель
  • 1964 — Открытый мир
  • 1964 — Я кинолюбитель! (совм. с Н. Генераловым, И. Гутманом, Ю. Коровиным)
  • 1965 — Отдых в Киярину
  • 1966 — За четырьмя морями
  • 1966 — Пошехонское лето
  • 1966 — Тульские ружья
  • 1967 — Йемен, февраль 67 (совм. с Б. Макасеевым)
  • 1967 — Приметы времени (совм. с В. Комаровым)
  • 1968 — На земле русской
  • 1968 — Служу Советскому Союзу (совм. с группой операторов)
  • 1969 — Боевое оружие партии
  • 1969 — В стране Ленина
Режиссёр
  • 1959 — На чемпионате мира в Тегеране
  • 1959 — СП-8
  • 1959 — У края снежной пустыни
  • 1962 — Выставка в Аккре
  • 1963 — Март — апрель (также сценарист)
  • 1966 — За четырьмя морями
  • 1966 — А вы — охотник?
  • 1966 — Тульские ружья
  • 1968 — На земле русской
  • 1969 — В стране Ленина

Награды

  • медаль «За оборону Москвы» (1944)
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1946)
  • орден «Знак Почёта» (1950)
  • знак «Отличник кинематографии СССР» (1969)
  • почётная грамота Комитета по кинематографии при Совете Министров СССР и ЦК профсоюза работников культуры (1969)

Комментарии

  • ↑ Информационный портал «Подвиг народа» указывает иную дату рождения — 21 сентября (4 октября) 1909 года.
  • ↑ В справочном издании 2005 года «Документальное кино XX века. Кинооператоры от А до Я» И. Горчилин значится как фронтовой оператор в годы Великой Отечественной войны, но он никогда не был на линии фронта и не снимал боевые действия.

  • Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: