27.05.2021

Вооружённые силы Новой Зеландии (англ. New Zealand Defence Force, маори Te Ope Kaatua o Aotearoa) — военная организация Новой Зеландии, предназначенная для защиты свободы, независимости и территориальной целостности государства. В состав Вооружённых сил Новой Зеландии входят: Армия Новой Зеландии, Королевский флот Новой Зеландии и Королевские военно-воздушные силы Новой Зеландии.

История

История вооружённых сил Новой Зеландии берёт своё начало со времён европейской колонизации островов Тихого океана, когда британская армия защищала первых колонистов от местных аборигенов.

В 1862 году был принят закон (Colonial Defence Force Act 1862) о создании первых подразделений регулярной армии численностью 500 военнослужащих, формирование которых началось в 1863 году. В 1909 году был принят закон (The Defence Act 1909) о формировании территориальных подразделений.

Независимая армия сформировалась только в начале XX века. Совместно с Австралией и Великобританией, новозеландцы принимали участие в Первой и Второй мировых войнах.

Со временем, вооружённые силы Новой Зеландии теряли свои исторические и культурные связи с Великобританией и становились ближе по строению к вооруженным силам Австралии и США. Вместе с австралийскими войсками новозеландские подразделения участвовали в военных конфликтах в Корее и во Вьетнаме.

С 1951 года Новая Зеландия входит в блок АНЗЮС, задача которого состоит в «координации усилий по коллективной обороне» в районе Тихого океана.

В 2003 году Новая Зеландия направила военный контингент в Ирак, в конце сентября 2004 года новозеландский контингент был выведен из Ирака.

В 2003 году Новая Зеландия направила военный контингент в Афганистан. В начале апреля 2013 года новозеландский военный контингент был выведен из Афганистана, однако в Кабуле была оставлена военная миссия в количестве 27 военнослужащих и сотрудников спецслужб.

Структура

В состав Вооружённых сил Новой Зеландии входят:

  • Армия Новой Зеландии (англ. New Zealand Army)
  • Королевский флот Новой Зеландии (англ. Royal New Zealand Navy)
  • Королевские военно-воздушные силы Новой Зеландии (англ. Royal New Zealand Air Force)

Численность

По данным 2007 года общая численность вооружённых сил Новой Зеландии составляла около 13 500 человек.

Руководство

  • Руководство Вооружёнными силами формально возложено на генерал-губернатора, который осуществляет руководство вооружёнными силами в соответствии с конституцией, и от имени и по поручению Монарха Новой Зеландии.
  • Министр обороны Новой Зеландии, входит в состав Кабинета министров страны и назначается на срок до трёх лет. Ныне министром обороны Новой Зеландии является Джонатан Колман (англ. Jonathan Coleman). Министр обороны осуществляет непосредственный контроль и руководство над вооружёнными силами Новой Зеландии.
  • Начальник сил обороны Новой Зеландии осуществляет военное руководство армейскими, военно-морскими и военно-воздушными подразделениями через Командующих родами войск. Ныне Начальником Обороны Новой Зеландии является Тим Китинг (англ. Tim Keating).

Оборонная политика

Декларируемая страной политика для функционирования Вооружённых сил определяется следующими основными элементами:

  • Вооружённые силы Новой Зеландии обязаны защищать страну и её население, а равно интересы страны в какой бы точке мира они не находились;
  • Вооружённые силы Новой Зеландии должны принимать участие в операциях, осуществляемых в рамках международных соглашений и в рамках выполнения международных обязательств;
  • Вооружённые силы Новой Зеландии должны принимать участие в выполнение возложенных на них задач в рамках исполнения решений ООН.
  • Вооружённые силы Новой Зеландии должны участвовать в гуманитарных акциях, проводимых Новой Зеландией в других странах и оказывать содействие населению своей страны для устранения последствий стихийных бедствий.

Программы модернизации и оснащение

Вооружённые силы Новой Зеландии переживают серьёзные изменения в ходе выполнения принятых в 2000—2001 годах серии программ, направленных на реформирование и модернизацию.

В результате их, Новая Зеландия отказалась от наличия и использования боевой и стратегической авиации и Королевские военно-воздушные силы страны имеют на сегодня лишь морскую патрульную авиацию (6 самолётов P-3K Orion), тренировочные, транспортные и пассажирские самолёты (пять C-130H Hercules, два Boeing 757—200, пять Beechcraft King Air B200 и тринадцать CT-4E Airtrainer) и транспортные вертолёты и вертолёты боевого прикрытия армии и флота. Бюджетом страны уже предусмотрено выделение около 800 миллионов новозеландских долларов на закупку 8 вертолётов NHI NH90.

В рамках тех же программ Армия Новой Зеландии была оснащена в последние годы новыми системами связи, были закуплены 105 новых боевых машин пехоты General Dynamics LAV III, 188 транспортных автомобиля, 24 противотанковых ракетных комплекса Javelin и системы противовоздушного оповещения и защиты.

Королевский военно-морской флот Новой Зеландии имеет в своём составе 10 надводных боевых, сторожевых, гидрографических кораблей и судов обеспечения. Рассматриваются планы строительства новых кораблей.

Участие в международных операциях

Военнослужащие Новой Зеландии принимали участие в военных, гуманитарных и миротворческих операциях в Афганистане, Восточном Тиморе, на Соломоновых Островах, в Косово, Сербии, Египте, Ливане, Судане, Ираке, в Южной Корее, в составе подразделений вооружённых сил ООН на Ближнем Востоке и в Антарктиде.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: