26.05.2021

Зеюко (кабард.-черк. Зэикъуэ) — аул в Хабезском районе Карачаево-Черкесской Республики.

Образует муниципальное образование «Зеюковское сельское поселение», как единственный населённый пункт в его составе.

География

Река Малый Зеленчук в окрестностях аула

Аул расположен в центральной части Хабезского района, на левом берегу реки Малый Зеленчук. Находится в 10 км к северу от районного центра Хабез и в 30 км к юго-западу от города Черкесск, на трассе Р265 Черкесск—Архыз.

Площадь территории сельского поселения составляет — 70,75 км².

Граничит с землями населённых пунктов: Кош-Хабль на севере и Эльбурган на юго-востоке. На западе земли сельского поселения переходят в пастбищные луга.

Населённый пункт расположен в предгорной зоне республики. Рельеф местности представляет собой сильно расчленённую местность. Вдоль всей западной окраины аула тянется хребет с выходами гипса и других осадочных пород на земную поверхность. Средние высоты на территории аула составляют 620 метров над уровнем моря. Абсолютные высоты достигают 1000 метров.

Гидрографическая сеть представлена рекой Малый Зеленчук. В районе аула в него впадают левые притоки — Зеюко и Пхамахуко, и правые притоки — Малый Бабук, Эльбурган и Большой Эльбурган.

Климат влажный умеренный. Средняя годовая температура воздуха составляет +9°С. Наиболее холодный месяц — январь (среднемесячная температура —3°С), а наиболее тёплый — июль (+22°С). Заморозки начинаются в начале декабря и заканчиваются в начале апреля. Среднее количество осадков в год составляет около 700 мм в год. Основная их часть приходится на период с апреля по июнь.

Этимология

Зеюко (от кабард.-черк. Зэикъуэ) в переводе означает — «Кизиловая долина». Одноимённое селение Заюково, расположено в Баксанском районе Кабардино-Балкарии.

История

Аул был основан в 1836 году, в ходе программы по переселению и расселению черкесских аулов, расположенных между Урупом и Кумой, по берегам рек Большой Зеленчук и Малый Зеленчук.

Первоначально аул располагался у реки Мара. В 1834 году население аула было переселено в среднее течение реки Малый Зеленчук, у подножия горы Герпегеж («Эхо»). Переселение возглавлял местный князь Бекмурза Атажукин и в последующем аул был назван в его честь — Атажукинский (кабард.-черк. Хьэтӏэхъущыкъуей).

В 1836 году население аула переселилась чуть севернее и осела у родника Ашабово, где и поныне находится аул. Этот год официально считается и датой основания аула.

В 1929 году постановлением Президиума ВЦИК аул Атажукинский был переименован в Зеюко.

Во время Великой Отечественной войны аул был оккупирован фашистскими войсками летом 1942 года, и освобождён в феврале 1943 года. Немецкие фашисты нанесли большой ущерб народному хозяйству. Было разграбление имущества колхоза, полностью был угнан скот. Из 500 аульчан ушедших на фронт, обратно вернулось всего около 200 человек. В память погибших в центре аула стоит памятник.

Население

Плотность — 48.04 чел./км².

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года:

Образование

  • Средняя общеобразовательная школа № 1 — ул. Атажукина, 82.
  • Начальная школа Детский сад «Звёздочка» — ул. Атажукина, 43.

Здравоохранение

  • Участковая больница — ул. Атажукина, 37.

Культура

  • Дом культуры и сельская библиотека

Общественно-политические организации:

  • Адыгэ Хасэ
  • Совет ветеранов труда и войны

Ислам

В селении действует одна мечеть.

  • Аульская мечеть — ул. Школьная, 9.

Экономика

В экономике сельского поселения наибольшее развитие получило растениеводство. В пределах сельского поселения добываются осадочные минеральные породы как гипс, известняк и т. д.

Улицы

Известные уроженцы

  • Ахметов Мухадин Худович — черкесский писатель и поэт.
  • Дышеков Мухамед Пшиканович — черкесский писатель и прозаик.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: