25.05.2021

Бородино — железнодорожная станция Смоленского (Белорусского) направления Московской железной дороги в Можайском городском округе Московской области. Входит в Смоленский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-6 Московской дирекции управления движением. По характеру основной работы является промежуточной, по объему выполняемой работы отнесена к 4 классу.

Первая станция и остановочный пункт Смоленского региона МЖД на этом направлении.

Имеет две боковых платформы: высокую и низкую.

Среднее время движения от Белорусского вокзала — 2 часа. Станция является самой дальней на данном направлении, имеющей прямую связь с Москвой электропоездами. До 18 мая 2015 года прямые электропоезда работали также и далее до Гагарина. На станции возможна пересадка на местные пригородные поезда от Можайска или Бородина до Гагарина / Вязьмы.

История

Ж/д ст. Бородино. Фото С. М. Прокудина-Горского. 1911 год.

В 1902 году по инициативе начальника железнодорожной станции П. П. Богдановича в одной из комнат вокзала был создан «Музей 1812 года».

К августу 1912 года, к 100-летию Бородинской битвы, к Бородинскому полю была проложена временная однопутная линия с сооружением платформы и стоянки императорских поездов в связи с приездом Николая II с семьёй на празднование. Вскоре линия была разобрана.

7 сентября 2002 г. в честь 190-летия Бородинского сражения состоялось торжественное открытие реконструированной ст. Бородино. В зале ожидания размещена экспозиция, посвященная Отечественной войне 1812 года. Станция Бородино была основана в 1869 году на поле Бородинского сражения при прокладке железной дороги по линии Москва — Брест. Один из памятников мемориального комплекса расположен в 50 метрах от вокзала.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: