24.05.2021

Русские Геевцы (укр. Руські Геївці) — село в Сюртэнской сельской общине Ужгородского района Закарпатской области Украины.

Население по переписи 2001 года составляло 126 человек. Занимает площадь 0,033 км².

Физико-географическая характеристика

Село находится в 30-километровой приграничной зоне на границе со Словакией. По территории села протекает река Латорица. Рядом с селом находится карьер, где водится плотва. Русские Геевцы находятся на высоте 101 метр над уровнем море, являются самой низкой точкой Закарпатской области.

История

Указательный знак

Датой основания села считается 1936 год. Русские Геевцы были основаны как колонистское село в рамках земельной реформы, начатой властями Чехословакии на территориях, где в основном проживали венгры и заселялось чешско-русинскими колонистами. В результате Первого Венского арбитража чехи покинули село, а после включения Закарпатья в составе СССР свободные имения достались украинским поселенцам. По состоянию на 1973 года село входило в состав Великогеевецкого сельского совета (центр — село Великие Геевцы) Закарпатской области.

В 2008 году село было включено в список населённых пунктов на которые распространяется действие соглашения между Украиной и Словакией о местном приграничном движении.

С 2020 года входит в состав Сюртэнской сельской общины.

Население

По состоянию на 1989 года в селе проживало 106 человек (53 мужчины и 53 женщины). В 2001 году по переписи населения в Русских Геевцах проживало 126 человек, 96,83 % из которых родным языком назвали украинский, а 3,17 % — венгерский язык.

Инфраструктура

В 500 метрах от села находится песчаный карьер, разработку которого ведёт компания «Будавтодор», использующая песок для дорожного строительства. Действует Церковь Михаила Архангела УПЦ МП.

По состоянию на 2017 год в селе отсутствовало уличное освещение, автобусное сообщение и продуктовый магазин. В 2020 году, после коллективного обращения жителей села, был начал аварийный ремонт автомобильной дороги Тыйглаш — Русские Геевцы — Малые Геевцы.

  • Ремонт дороги, 2020 год

  • Ремонт дороги, 2020 год


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: