23.05.2021

Герб города Ижевска — опознавательно-правовой знак, составленный в соответствии с геральдическими правилами и являющийся основным символом местного самоуправления и городского статуса. Принят решением городской думы города Ижевска 27 мая 1997 года.

Описание

Герб представляет собой изображение геральдического щита.

Геральдическое описание (блазон) звучит так:

Автором герба города является творческий коллектив в составе Бехтерева Сергея Львовича и Быкова Николая Анатольевича.

История

Неофициальная эмблема

Попытки создать герб Ижевска предпринимались в 1970-х годах. Как рассказывает профессор УдГУ, доктор исторических наук Сергей Бехтерев, знаменитый местный художник-гравёр Леонард Васев разработал символ Ижевска. Он использовал традиционный французский щит, вертикальной линией разделённый на два поля — голубое и красное — цветов флага РСФСР. В центре размещено изображение заводской башни со шпилем, вписанной в шестерёнку.

Позже в нижней части шестерни схематично изображали легковой автомобиль и мотоцикл, как известную на всю страну продукцию, выпускаемую в Ижевске.

Неофициальный герб Ижевска печатали на бланках горисполкома, обложках блокнотов и телефонных книг, выпускали в виде значков и сувениров. Но официальным распоряжением городских властей он принят не был.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: