15.05.2021

«Обезьянки. Гирлянда из малышей» — первый мультипликационный фильм из серии «Обезьянки». Музыку исполняет ансамбль «Машина времени». Это единственный мультфильм, в котором сами обезьянки выступают исключительно как второстепенные персонажи, а не как главные герои.

Сюжет

Молодая воспитательница детского сада выводит на прогулку в парк группу из семи малышей, каждый из которых держится рукой за верёвку. Вредная ворона пытается тянуть детей за верёвку назад.

Воспитательница видит книжный киоск, и при виде дефицитных книг (а именно: «А. С. Пушкин „Сказки“», «М. Твен „Том Сойер“», «А. Дюма „Три мушкетёра“», «Г. Остер „Легенды и мифы Лаврового переулка“» и «Р. Стивенсон „Остров сокровищ“») забывается настолько, что не замечает, как её подопечные заходят в тир. Обнаружив это, она вытаскивает малышей из тира.

Сидя на лавочке, воспитательница самозабвенно читает книгу «Остров сокровищ», а дети гуляют вокруг дерева, держась за верёвку, завязанную узлом с бантиком в кольцо. Однако ненадёжный узел развязывается, и дети уходят куда-то по прямой. Дойдя до белой стены, они начинают на ней рисовать. Нарисовав дворника, поливающего прохожего вместо цветов, они проходят в зоопарк, благодаря рассеянности бабушки-контролёра, решившей, что всю группу хочет провести мужчина в берете. Первым они встречают жирафа, у которого проходят между ног. Тот, глядя им вслед, теряет чувство равновесия и падает.

Тем временем воспитательница замечает исчезновение детей и бросается по их следам. Злая контролёрша, как вратарь, пытается остановить взбудораженную безбилетницу, но безрезультатно.

Дети проходят насквозь клетку с обезьянками; их мама задремала… Обезьянки вклиниваются в колонну, но очень быстро мама выцепляет их оттуда. Продолжая путь, дети разоряют клумбу, сорвав по одному цветку. Проходя насквозь клетку с бегемотом, они кладут цветы ему в пасть. Бегемот с удовольствием съедает угощение.

Тем временем девушка продолжает свои суматошные поиски. Семейка обезьянок показывает ей, куда удалились дети. Воспитательница видит из-за угла кусок верёвки, радостно начинает его тянуть, но это оказывается хвост жёлтого слонёнка.

Между тем, малыши заходят в террариум. Выходят они оттуда, держась уже не за верёвку, а за удава. Та самая вредная ворона опять пытается тянуть процессию назад, но получает удар хвостом змеи и отлетает в дерево. Дети, поняв, что они держат в руках, быстро возвращаются в здание и меняют змею обратно на свою верёвку.

Девушка видит «знакомый» кусок верёвки, торчащий из надувного бассейна белого медведя, и дёргает его, но это оказывается пробка. Вода сливается, смущённый медведь, прикрывшись сдувшимся бассейном, скачет прочь. Девушка в отчаянии и грусти присаживается на камень, а в это время, незамеченные ею, прямо за её спиной проходят малыши.

Ворона предпринимает третью попытку нападения, и на этот раз всё-таки отбирает у детей верёвку. Потеряв «связующее звено», малыши испугались, заревели во все свои голоса. По их крикам воспитательница сразу находит их и, выяснив причину детского расстройства, забирает у вороны верёвку (в которой та запуталась) и возвращает её детям. Потом она велит детям крепко взяться за верёвочку и ведёт их обратно в детский сад.

Группа благополучно возвращается, а обезьянкам происшествие настолько понравилось, что они теперь тоже решили гулять колонной, держась за мамин хвост, вместо верёвки. Обезьянки и малыши замахали руками на прощание.

Создатели

Создатели приведены по титрам мультфильма.

Телепоказы

С 1983 по 1991 годы мультфильм показывали по ЦТ СССР. Также мультфильм показывали в рамке детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши!» 2001 на ОРТ. В 1992—1996 годах мультфильм показывали по МТК. С середины 1990-х — на НТВ. На ОРТ мультфильм показывали в 1995, 1996 и 1999 годах. С 1997 года мультфильм показывали на СТС, с 1998 года, — на РТР. Также мультфильм показывали на телеканале «Культура». В конце 2000-х и в 2010 годах мультфильм показывали на канале «Теленяня». Ныне транслируется на канале «Карусель», а также на телеканале «Мульт».

Награды

  • 1983 Фильм получил приз «За лучший детский фильм» на XIV международном фестивале анимационных фильмов в Тампере (Финляндия).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: