13.05.2021

Чемпионат Австралазии по баскетболу или Национальная баскетбольная лига Австралазии (англ. National Basketball League, NBL, также по спонсорским причинам называется англ. iiNet NBL Championship) — элитный (высший) дивизион в системе профессионального баскетбола Австралазии. В настоящее время в лиге выступает девять команд, из которых восемь представляют Австралию и одна - Новую Зеландию. Команды представляют Аделаиду, Окленд, Кэрнс, Голд-Кост, Мельбурн, Перт, Сидней, Таунсвилл и Вуллонгонг. Период 2008-09 годов ознаменовался выходом из лиги ряда команд, в том числе из Сиднея, Мельбурна и Брисбена. Вторая команда из Мельбурна, «Саут Дрэгонз» присоединилась к ассоциации в сезоне 2006-07 годов, однако уже в сезоне 2008-09 вышла из неё. Национальная баскетбольная ассоциация стала первой лигой в Австралазии, в розыгрыше которой принимала участие команда из Азии - в сезонах 2006-07 и 2007-08 здесь выступал клуб «Сингапур Слингерс». В сезоне 2007-08 в чемпионат заявилась команда «Голд Кост Блэйз». В сезоне 2010-11 годов в лигу вернулась команда «Сидней Кингз».

В большинстве команд выступает 1-2 американских игрока; при этом количество легионеров в командах ограничено. Также нельзя выпускать на поле двух легионеров одновременно. Некоторые из легионеров приехали в Австралию на постоянное место жительство и получили австралийское гражданство, некоторые даже выступают за национальную сборную. Законодательство позволяет только одному натурализованному игроку принимать участие в играх сборной.

Наиболее сильными с точки зрения игроков и клубов сезонами в лиге был ряд чемпионатов конца 1980-х - начала 1990-х годов, в настоящее время клубы не очень большие, часть из них прекращает существование и даже не доигрывает чемпионат. Ранее основным спонсором турнира была компания Mitsubishi Motors. Когда канал ABC прекратил показ игр по телевидению, Mitsubishi решила прекратить сотрудничество с лигой.

В 2010 году чемпионат вновь вернулся на телевидение, игры стали транслироваться в прямом эфире в Австралии в первый раз за последние девять лет - канал One HD начал показ 2-3 матчей в неделю.

История

Лига была открыта в 1979, первоначально матчи проводились в зимний сезон (апрель–сентябрь). В юбилейном 20 сезоне 1998/99 формат был изменен на летний (октябрь–апрель). Такого рода временной сдвиг был связан с проведением чемпионата по футболу, который проводился в одно время с баскетбольным.

Несмотря на это, начало сезона 2004-05 в лиге было связано с борьбой телеканала Fox Sports и многолетним спонсором спортивных соревнований, компанией Philips. В 2007 году Philips объявила о том, что не будет продолжать титульное спонсорство после окончания контракта в июне и намерена пересмотреть спонсорскую сделку с НБЛ. 18 сентября 2007 года НБЛ объявила о том, что титульным спонсором сезона 2007-08 будет компания Hummer.

Клубы

Уайлдкэтс Тайпанс Крокодайлз Буллетс Фёти Сиксерс Юнайтед Кингз Хокс Брейкерс

Команды участвующие в сезоне 2018/2019

Будущие клубы

2 сентября 2018 года НБЛ объявила, что в сезоне 2019/2020 к лиге присоединится новый клуб «Саус-Ист Мельбурн Финикс» из Мельбурна (Виктория), который будет выступать на «Мельбурн Арене» (10 500).

Расформированные клубы

Администрирование

Команды

Сумма премиальных за выигрыш Лиги за 2006–07 составляла 776 тыс. австралийских долларов, в сезоне 2007–08 она выросла до 810 тыс. В целом это объяснялось увеличением числа команд Лиги. В сезоне 2009–10 она достигла уровня в 1 млн.австралийских долл.

Сотрудничество с телекомпаниями

Подробности сотрудничества

Текущий сезон 2010/11 года в Лиге освещается следующим образом: зрители могут увидеть как минимум 2 игры в неделю или три игры в течение одной-двух недель (такая ситуация возникла из-за команды «Нью-Зиланд Брейкерс», которая продает права на трансляции самостоятельно компании Sky TV), матчи показывает One HD - это специализированный канал спортивного вещания, который работает показывает трансляции в качестве HD и является подразделением Network Ten. Канал впервые начал демонстрировать баскетбольные матчи чемпионата Австралии и Новой Зеландии по бесплатному каналу с 2001 года, когда баскетбольный бум в этих странах закончился. При этом в 2007 году канал Channel Nine владел правами на показ одной игры в неделю. Сделка, которая была заключена с One HD, распространяется на все баскетбольные турниры до конца сезона 2014/15, в котором будут показаны пять матчей в неделю.

Игра «Мельбурн Тайгерс»/«Сидней Кингз» была первый раз с 1997 года показана на Network Ten в День Австралии.

Некоторые клубы проводят прямые трансляции, которые обычно обслуживают радиостанции.

История показов матчей Лиги

  • Māori Television (New Zealand), 2007–2010
  • Sky Sport (New Zealand), 2011 – н.в.
  • ABC TV/ABC1, 1979–1987
  • Seven Network, 1988–1991
  • Network Ten, 1992–1997
  • Fox Sports, 1995–2010
  • ABC TV/ABC1 late 1998-early 2001
  • Nine Network, 2007 (одна игра в неделю)
  • Network Ten / ONE HD (2010–н.в.)

Список чемпионов

Финалы

Зал славы

В 1998 году Чемпионат Австралии праздновал 20-ю годовщину с момента создания Лиги. Одной из церемоний стало открытие Зала славы, в котором были бы представлены выдающиеся игроки, тренеры, судьи и баскетбольные функционеры.

Были созданы следующие критерии отбора в Зал славы:

  • Игрок должен внести существенный вклад в развитие чемпионата, на момент принятия в Зал завершить карьеру как минимум четыре года назад, отыграть более 100 матчей в чемпионате. Завершить карьеру.
  • Тренер должен внести существенный вклад в развитие чемпионата, на момент принятия в Зал завершить карьеру как минимум четыре года назад, тренировать команды чемпионата 10 сезонов и более.
  • Судья должен внести существенный вклад в развитие чемпионата, на момент принятия в Зал завершить карьеру как минимум четыре года назад.
  • Функционер должен внести существенный вклад в развитие чемпионата, мог быть принят в Зал славы в любое время.

В 2010 году Баскетбольный Зал славы Австралии был объединён с Залом славы Чемпионата Австралазии, было оставлено название Австралийский баскетбольный Зал славы.

Включенные в Зал славы персоналии представлены ниже согласно английской транскрипции.

Награды

  • Сборная 25-й годовщины создания Лиги (2003)
  • Сборная 20-й годовщины создания Лиги (1998)
  • MVP Чемпионата
  • MVP Финала
  • Тренер года
  • Новичок года
  • Самый прогрессирующий игрок
  • Лучший защитник
  • Лучший шестой игрок
  • Первая пятёрка Лиги

Матч всех звёзд

Матч Всех Звёзд проводится ежегодно. Ранее в матче принимали участие сборные Запада и Востока, однако сейчас он проводится между сборной местных игроков (Все Звёзды Австралии, англ. Aussie All-Stars) и сборной легионеров (Все Звёзды Мира, англ. World All-Star).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: