11.05.2021

Любка двулистная (лат. Platanthéra bifólia) — вид многолетних травянистых клубневых растений из рода Любка (Platanthera) семейства Орхидные (Orchidaceae).

Высокодекоративное дикорастущее растение; может выращиваться как садовое растение.

Растение с древних времён применяется в народной медицине.

Название

Научное название рода, Platanthera, происходит от греческих слов platis («широкий») и antera («пыльцевой мешок») и объясняется особенностью формы пыльника представителей этого рода. Видовой эпитет, bifolia (лат. bi — «дву(х)…» и folius — «лист»), объясняется характерными для растений данного вида двумя крупными прикорневыми листьями.

Русское название рода, «любка», связано с древними преданиями о том, что клубни этого растения (прежде всего имелась в виду именно любка двулистная как наиболее широко распространённая) обладают магическими свойствами, являясь любовным снадобьем, приворотным зельем.

Известно немало русских народных названий растения:

  • бальзам дикий,
  • кукушкины слёзки,
  • любовный корень,
  • ночная фиалка (такое же название имеет вечерница).
  • ночные духи,
  • перелой,
  • стагачка,
  • стогачка.

В синонимику вида входят следующие названия:

  • Gymnadenia bifolia (L.) G.Mey. (1836)
  • Habenaria bifolia (L.) R.Br. (1813)
  • Lysias bifolia (L.) Salisb. (1812)
  • Orchis bifolia (L.) (1753)basionym
  • Platanthera bifolia subsp. atropatanica B.Baumann et al. (2003)
  • Platanthera solstitialis Boenn. ex Rchb. (1830)
  • Satyrium bifolium (L.) Wahlenb. (1826)
  • Sieberia bifolia (L.) Spreng. (1817)
Любка двулистная. Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Биологическое описание

Любка двулистная — травянистое растение высотой 20—50 см с двумя неразделёнными корневыми клубнями. Некоторые вырастают до 60 см. Каждый год вырастает новый замещающий клубень. Тубероид яйцевидно утолщённый, оттянутый в корневое окончание.

…Сахарно-белые, похожие на женские груди, клубеньки…

Один из них был сероватый и несколько дряблый, как будто кожица сделалась ему велика, другой был ядрёный, крепкий и сочный.

Вниз от каждого клубенька тянулся тоненький хвостик, а от свежего клубня нацеливался вверх тупоконечный росток.

— Владимир Солоухин

Листья: прикорневые — два, редко один или три, располагаются почти супротивно, в основании сужены в черешок, переходящий во влагалище, сближенные, тупые продолговато-обратнояйцевидные, светло-зелёного цвета, лоснящиеся, достигают в длину 8—22 см, в ширину 3—6 см; стеблевые — один—три, мелкие, сидячие, ланцетные.

Соцветие — редкий цилиндрический колос, достигает 20 см в длину, состоит из 8—40 цветков. Цветки — с белыми, слегка зеленоватыми на концах околоцветниками; губа узкая линейная или ланцетная, 12 мм длиной, при основании без бугров над средней жилкой; с параллельными пыльниками 2 мм длиной. Шпорец тонкий, слегка изогнутый, на конце заострённый, горизонтальный или косо вверх направленный. Прилипальца округлые. Поллинарий короче 2,5 мм. Цветы обладают сильным приятным ароматом (особенно вечером и ночью или при пасмурной погоде). Цветёт в июне — июле.

Плодоносит в августе — сентябре.

Распространение и экология

Широко произрастает по всей Европе, а также в Малой Азии и на Кавказе.

На территории России любка двулистная растёт в европейской части, Западной и Восточной Сибири по всей лесной полосе и в лесостепи, в горно-лесном и субальпийском поясах Кавказа, Алтая, Саян.

Обитает в светлых хвойных, лиственных и смешанных лесах на полянах и опушках на влажных небогатых почвах.

Опыляется ночными бражниками.

Из-за массового сбора на букеты почти полностью исчезла вблизи крупных населённых пунктов.

Значение и применение

Применяется в народной медицине. Отвар корней применяется при зубной боли, лихорадке, женских болезнях, гнойниках, при отравлениях ядами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, воспалении мочевого пузыря, нервных истощениях, воспалительных очагах, ранах.

Из растёртых в муку и сваренных с мёдом высушенных клубней на Востоке готовят очень ценимый напиток. На Кавказе клубни клали в супы, делали из них желе, размалывали в муку.

В ветеринарии можно использовать как обволакивающее при желудочно-кишечных заболеваниях.

Так как растение занесено в список видов, нуждающихся в охране, заготовка корней запрещена.

Очень декоративна, часто в местах естественного произрастания собирается на букеты.

…Увидев ночную фиалку, вы должны будете понять, что находитесь в обществе изысканном. Как если бы на прежнем деревенском гулянье, нарядном и разноцветном, появилась заезжая гостья в длинном белом платье и в белых перчатках до локтей.

…Один-единственный цветок, один-единственный экземпляр может наполнить ароматом целую лесную поляну. Аромат начнёт струиться, распространяясь всё дальше из лунного света в лунную тень, за мохнатую ель, просочится через орешник, поднимется в воздух, где в лунном свете то вспыхивают, то погасают, перелетая из света в тень, беленькие, но теперь тоже зеленоватые ночные бабочки.

Дай вам бог каждому … увидеть хоть раз в жизни, как расцветает в безмолвном и неподвижном лунном свете ночная фиалка, ночная красавица, ночница, любка, люби меня, не покинь, а по-научному любка двулистная.

— Владимир Солоухин

В культуре

В условиях Москвы и Тверской области (Андреапольский район) нерегулярно цветёт и плодоносит. Отмечается, что любка двулистная неустойчива в культуре и выпадает через 3—4 года, однако в условиях экспозиций Ботанического сада ТвГУ этот вид удерживается довольно успешно. Некоторые особи после регулярного цветения на протяжении 4—6 лет переходили в вегетативное состояние или погибали.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: