10.05.2021

Нижегородская АЭС — проект атомной электростанции на границе Нижегородской области и Владимирской области. Объект был включен в генсхему размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года.

Подготовка строительства

Под строительство станции рассматривались две площадки: в Навашинском районе на месте села Монакова в 23 км от города Мурома, либо в Уренском районе, в 20 км юго-западнее города Уреня. В августе 2009 года выбор был сделан в пользу площадки в Hавашинском районе, на данный момент уже получена лицензия Ростехнадзора на размещение двух энергоблоков.

В январе 2011 года федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору выдала ОАО «Росэнергоатом» лицензию на размещение энергоблоков № 1 и № 2 Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области, вблизи села Монаково.

9 ноября 2011 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве АЭС с двумя энергоблоками..

Проектирование завершено в декабре 2014 года. Получение всех разрешительных документов планируется в 2017 году. Завершение строительства — в 2035 году.

Критика проекта

Местные власти в будущем могут столкнуться с серьёзным противодействием реализации проекта со стороны общественности.

Как отмечают экологические организации, в 30-ти километровую зону вокруг АЭС попадают 149 тысяч населения Владимирской области и всего 39 тысяч Нижегородской. В 28 км от с. Монаково находится один из древнейших городов России — Муром (население 112 тыс. чел). Некоторые жители Мурома провели акции протеста против строительства АЭС. Было собрано около 55 тыс. подписей против проекта (около половины жителей города), которые направлены в администрацию президента. Среди прочего член инициативной группы против строительства заявила, что отдельные молодые жители районного центра, имеющие детей, рассматривают возможность покинуть город в случае начала строительства станции.

Главной причиной для отмены строительства называют расположение Нижегородской области на карстовых породах, подверженных провалам, которые неоднократно фиксировались в области. Предпоследний из них был зафиксирован в апреле 2013 в посёлке Бутурлино. Тогда диаметр воронки составил 85 метров. В январе 2014 года произошел провал в с. Чудь, в паре километров от площадки, выделенной под строительство АЭС.

В Нижегородской области в конце 1980-х годов было прекращено строительство Горьковской атомной станции теплоснабжения.

Описание

Планируется возведение двух энергоблоков по проекту ВВЭР-ТОИ с реакторами ВВЭР-1300 общей мощностью 2510 МВт.

Для передачи энергии первого энергоблока в 2016—2020 годах планируется постройка двух ЛЭП 500 кВ «Нижегородская АЭС — Луч», общей протяжённостью 460 км (2×230).

Также в течение 2016—2020 годов, для передачи энергии первого, второго и третьего энергоблока планируется строительство двух ЛЭП 500 кВ «Нижегородская АЭС — Нижегородская» протяжённостью 250 км.

Обновлённая генсхема для выдачи электроэнергии Нижегородской АЭС предусматривает сооружение двух пар заходов от магистральной ЛЭП 500 кВ «Жигулёвская ГЭС — Москва» из района подстанции 500 кВ Радуга, суммарной протяжённостью 250 км.

Энергоблоки

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: