08.05.2021

Семён Липович Райтбурт (3 февраля 1921 — 28 апреля 2012, Москва) — советский, российский кинорежиссёр и сценарист, работавший в направлении научно-популярного кино. Обладатель премий Венецианского кинофестиваля (1955 и 1957 годов). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1986).

Биография

Родился в еврейской семье 3 февраля в 1921 году в деревне Крамополь, Подольской губернии (ныне Винницкая область), Украинской ССР. Юношей посещал кинокружок Одесского Дворца пионеров.
В декабре 1938 года поступил во ВГИК (мастерская С. Эйзенштейна и Л. Кулешова). Был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии, принимал участие в ВОВ, в одном из боёв получил тяжёлое ранение. В декабре 1944 года после демобилизации был восстановлен на третьем курсе режиссёрского факультета ВГИКа, который окончил в 1948 году. Выпускник выбрал научно-популярное кино, став режиссёром «Моснаучфильма».

Картины Райтбурта «На берегу озера Иссык-Куль» и «Развитие рефлекторной деятельности в онтогенезе» отмечены премиями Венецианского кинофестиваля 1955 и 1957 годов, «Секрет НСЕ» — премией Всесоюзного кинофестиваля (1959) и премией имени Ломоносова (1961).

С 1961 года преподавал во ВГИКе.

Член ВКП(б) с 1950 года, член Союза кинематографистов (Москва). Имеет ордена и медали.

Похоронен на Черкизовском (Северном) кладбище (уч. № 1).


Фильмография

Режиссёр

  • 1954 — На берегу озера Иссык-Куль
  • 1956 — История одного выигрыша
  • 1957 — Дорога в жизнь
  • 1957 — Развитие рефлекторной деятельности в онтогенезе
  • 1958 — Дорогами жизни
  • 1959 — Рассказы о семилетнем плане. Народное образование
  • 1959 — Секрет НСЕ
  • 1960 — Мозг и машина
  • 1961 — День на реке
  • 1964 — Здравствуй Латуня
  • 1964 — Что такое теория относительности?
  • 1965 — Семь советских песен
  • 1967 — Играет Леонид Коган
  • 1968 — Каникулы в каменном веке
  • 1968 — ПТО — 68
  • 1969 — Эффект Кулешова
  • 1970 — Этот правый левый мир
  • 1971 — Физика в половине десятого (киноальманах «Горизонт» № 7)
  • 1972 — Математик и чёрт
  • 1974 — Урок астрономии (киноальманах «Горизонт» № 7)
  • 1975 — Девять писем (киноальманах «Горизонт» № 9)
  • 1977 — Кто за стеной?
  • 1979 — Время жизни (киноальманах «Горизонт» № 21)
  • 1980 — Миллиард лет и один час
  • 1981 — Лестница чувств
  • 1982 — В кривом зеркале (киноальманах «Горизонт» № 30)
  • 1985 — Познай себя
  • 1986 — Репетиция оркестра
  • 1987 — Чеховы
  • 1988 — Юбилей
  • 1990 — Русский модерн
  • 1990 — Семь лет и вся жизнь
  • 1991 — Операция «Гелий». Фильм 1. «Солнечное вещество»
  • 1991 — Операция «Гелий». Фильм 2. «С неба на Землю»
  • 1992 — Операция «Гелий». Фильм 3. «Невидимые лучи»
  • 1992 — Операция «Гелий». Фильм 4. «Нам не дано предугадать»
  • 1993 — Операция «Гелий». Фильм 5. «Почему светит солнце»

Сценарист

  • 1957 — Дорога в жизнь
  • 1958 — Дорогами жизни (совм. с И. Болгариным)
  • 1964 — Что такое теория относительности? (короткометражный)
  • 1965 — Семь советских песен (совм. с Л. Белокуров)
  • 1968 — ПТО — 68
  • 1970 — Этот правый, левый мир (короткометражный)
  • 1971 — Физика в половине десятого (короткометражный)
  • 1972] — Математик и чёрт (короткометражный)
  • 1973 — Урок астрономии (короткометражный)
  • 1975 — Девять писем (киноальманах «Горизонт» № 9)
  • 1977 — Кто за стеной? (короткометражный)
  • 1979 — Время жизни
  • 1980 — Миллиард лет и один час
  • 1981 — Лестница чувств (короткометражный)
  • 1988 — Юбилей
  • 1991 — Операция «Гелий». Фильм 1. «Солнечное вещество»
  • 1991 — Операция «Гелий». Фильм 2. «С неба на Землю»
  • 1992 — Операция «Гелий». Фильм 3. «Невидимые лучи»
  • 1992 — Операция «Гелий». Фильм 4. «Нам не дано предугадать»
  • 1993 — Операция «Гелий». Фильм 5. «Почему светит солнце»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: