07.05.2021

Аксельбант (нем. Achselband от Achsel «подмышка» + Band «лента, тесьма») — наплечный отличительный предмет (знак различия) в виде золотого, серебряного или цветного нитяного плетёного шнура с металлическими наконечниками (карандашами).

Прикрепляется на правой (реже левой) стороне формы одежды (шинели, мундира, кителя и так далее), под погоном или эполетом. Принадлежность форменной одежды, прежде всего военной.

История

Аксельбант впервые появился в вооружённых силах Западной Европы в середине XVII века. Существует несколько версий происхождения и назначения аксельбанта. Согласно одной из них, аксельбант — это шнур для измерения, а наконечники — карандаши. (Эта версия не подтверждена никакими историческими фактами). Согласно другой версии, аксельбанты появились в ходе борьбы Нидерландов против Испании за независимость и означали готовность восставших погибнуть — быть повешенными на носимых ими в знак презрения к поработителям веревках. Существует также версия, что предок аксельбанта появился, когда стрелки, вооружённые фитильными мушкетами, стали носить моток фитиля, обернув его через плечо. Наиболее вероятная версия, что аксельбанты произошли от плетёных шнуров, которыми средневековые рыцари крепили правые наруч, налокотник и наплечник (элементы рыцарского доспеха) к поддоспешной одежде. Слева подобный элемент отсутствовал в силу того, что левая рука была обычно прикрыта щитом[1].

В вооружённых силах ряда стран аксельбант является принадлежностью парадной военной формы и знаком различия военнослужащих.

В вооружённых силах России

Российская империя

Впервые появился в Вооружённых силах России, имперского периода, в 1762 году. В 1763 году для различия полков пехоты были введены аксельбанты для мушкетёрских и гренадерских батальонов.

Аксельбант офицерских мундиров был позолоченный или посеребрённый, солдатских — нитяной.

В вооружённых силах XIX — начала XX века аксельбант был принадлежностью формы одежды генерал-адъютантов, флигель-адъютантов, офицеров Генерального штаба, адъютантов всех родов войск. При походной форме одежды (походный мундир) Аксельбант, кому таковой положен, заменялся полуаксельбантном, коричневого цвета, с прикреплённым к концу его карандашом.

Аксельбанты, как и остальное обмундирование, упразднены в 1917 году.

СССР

При изменении военной формы одежды в Вооружённых силах СССР, с 16 февраля 1971 года, были вновь введены аксельбанты для личного состава рот почётного караула и сводного оркестра Московского гарнизона.

Для офицеров был определён аксельбант с плетёным шнуром с двумя металлическими наконечниками и петлями. Шнур и наконечники золотистого цвета. Аксельбант прикрепляется тканевым хлястиком на правом плече под погоном. Плетёные концы аксельбанта пристёгивались нитяными петлями на пуговицы, пришитые под правым лацканом мундира или тужурки.

Для сержантов, старшин, солдат и матросов был определён аксельбант с одним металлическим наконечником и петлями. Шнур серебристого, наконечник золотистого цвета.

В том же 1971 году аксельбантами были снабжены военнослужащие, участвовавшие в военном параде в Москве в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

С тех пор некоторые увольняемые в запас военнослужащие срочной службы стали самовольно украшать свою форму самодельными («дембельскими») аксельбантами.

Российская Федерация

В Вооруженных Силах России аксельбант является принадлежностью парадной формы одежды личного состава почётного караула, парадной формы одежды парадных расчётов.

В вооружённых силах иностранных государств

Великобритания

В вооруженных силах установлены четыре класса аксельбантов:

  • Первый класс, или королевские, из золотой проволоки, носят на правом плече (адмиралы флота, фельдмаршалы, маршалы авиации; лейб-медики — придворные врачи (англ. honorary physicians) и придворные хирурги (англ. honorary surgeons); придворные священники (духовники монарха, англ. Honorary Chaplain to the Queen), флигель-адъютант короля, стольники членов королевской семьи. Унтер-офицеры и офицеры дворцовой кавалерии носят аксельбант первого класса при парадной форме на левом плече.
  • Второй класс, или министерские, золотого и тёмно-синего, малинового или светло-голубого цвета (цвет означает военно-морской флот, армию и военно-воздушные силы соответственно) носят на правом плече должностные лица, в частности, военнослужащие из состава Совета обороны и аппарата губернаторов территорий.
  • Третий класс, или офицерские, золотого и тёмно-синего, малинового или светло-голубого цвета носят на левом плече офицеры флота, армии и ВВС соответственно, военные атташе, их помощники и адъютанты.
  • Четвёртый класс, или простые, носят капралы дворцовой кавалерии, музыканты гвардейских драгун и драгунского полка при парадной форме.

В прочей униформе

В некоторых государствах (например, Малайзия) нитяные аксельбанты разных цветов (чаще красный, чёрный или жёлтый) являются принадлежностью форменной одежды охранников торговых учреждений, отдельных товариществ собственников жилья и прочих охраняемых объектов..

Галерея


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: