07.05.2021

Сусана Мабель Малькорра (исп. Susana Mabel Malcorra, род. 1954, Росарио, провинция Санта-Фе, Аргентина) — аргентинский государственный деятель, бывший министр иностранных дел Аргентины в правительстве президента Маурисио Макри в 2015—2017 годах.

Биография

Сусана Мабель Малькорра родилась в Росарио, в провинции Санта-Фе. Окончила по специальности инженер-электрик Университет Росарио. Между 1979 и 1993 годах она работала в компании IBM, в 1993 году она перешла на работу Телеком Аргентина, где что она станет президентом. Она замужем и имеет одного сына. Она атеист. Помимо своего родного испанского, она также говорит, с разной степенью беглости, английский, португальский и французский.

Карьера

Она была назначена Генеральным секретарем Пан Ги Муном в марте 2008 года заместителем по полевым операциям, сменив на этом посту Джейн Холл лут. До этого она была исполнительным директором и заместителем исполнительного директора Всемирной продовольственной программы, где курировала чрезвычайные и гуманитарные операции в более чем 80 странах. Во время цунами чрезвычайной ситуации в декабре 2004 года, она провела первый этап оперативного реагирования и мобилизовала людские ресурсы, бюджет, Финансы, Информационные технологии, телекоммуникации, управление и службы безопасности для борьбы с катастрофой.

Она имеет более 25 лет опыта работы в частном секторе до начала работы в ВПП.

Она начала свою карьеру в IBM Аргентины в 1979 году. За четырнадцать лет в компании, она занимала различные посты, в последнее время директор отделения общественного сектора и услуг. Она была назначена в штаб-квартиру в 1986 году в рамках управления программой развития. После увольнения из IBM в январе 1993 года перешла в приватизированную компанию Telecom Argentina, где занимала различные посты от регионального менеджера до руководителя департамента массового рынка и главного директора по операциям. В 2001 году заняла пост заняла пост генерального директора компании.

С сентября 2004 года — заместитель директора-исполнителя Всемирной продовольственной программы ООН. С 2008 по 2012 год была заместителем главы Департамента полевой поддержки ООН, назначенной Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. С марта 2012 года — начальник канцелярии помощника Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

В декабре 2015 года избранный президентом Маурисио Макри назначил её министром иностранных дел. Проводила политику изменения национальных ориентиров — от активного участия в Боливарианской оси к тесным отношениям с США и странами Евросоюза.

Кандидатура на пост генерального секретаря Организации Объединенных Наций

Являлась кандидатом на пост генерального секретаря ООН на замену Пан Ги Муну. Однако в ходе многотуровых выборов в 2016 году не смогла подняться выше 5-го места.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: