05.05.2021

Бычков Сергей Александрович (17 сентября 1954, Николаевск-на-Амуре – 18 ноября 2020, Петропавловск-Камчатский) – музыкант, журналист, общественный деятель. Заслуженный артист Российской Федерации (1999).

Биография

Родился 17 сентября 1954 года в городе Николаевск-на-Амуре. Семья Сергея Александровича переехала на Камчатку в 1956 году. Школьные годы провел в посёлке Оссора (административный центр Карагинского района, Камчатский край). Проходил срочную службу в гарнизоне на Чукотке в посёлке Угольные Копи. Сначала служил в боевой части, затем был переведен в Дом офицеров, где играл концерты и ставил спектакли. После армии преподавал в Красноярском институте искусств, работал в театрах оперетты Красноярска и в закрытом городе Свердловске-44 (современное название Новоуральск). В 1983 году вернулся в Петропавловск-Камчатский.

Образование

В 1969 году окончил Елизовскую музыкальную школу по классу фортепиано. В 1973 году окончил Камчатское областное музыкальное училище по классу фортепиано. В 1978 году окончил Воронежский государственный институт искусств. Учился в аспирантуре Дальневосточного Государственного института искусств.

Трудовая деятельность

Более 30 лет занимался образовательной деятельностью: работал преподавателем и концертмейстером в музыкальных школах, училищах и институтах искусств Сибири, Урала и Дальнего Востока. Работал директором Методического кабинета по учебным заведениям Управления культуры Камчатского областного исполнительного комитета.

В 90-е годы вел цикл музыкальных передач на местном телевидение (телекомпания «TВK»): «Классика по пятницам» и «Браво, маэстро». С 1994 по 2019 гг. являлся солистом, концертмейстером и лектором-музыковедом Камчатской областной филармонии.

С 2003 года был главным редактором ежемесячной газеты «Заповедная территория», которая освещает важные вопросы сохранения природы России, а также деятельность особо охраняемых природных территорий страны. В 2019 году газета была награждена Почетной грамотой Премии им. Ф.Р. Штильмарка.

С 2007 по 2016 гг. был руководителем Ассоциации ООПТ Камчатского края. На протяжении десяти лет являлся экспертом и координатором по экологическому просвещению Проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Сохранение биологического разнообразия Камчатки».

В 2016 году работал исполнительным директором КГБУ «Туристский Информационный Центр».

В 2020 году основал Ассоциацию деятелей искусств Камчатского края .

В последние годы жизни Сергей Александрович работал концертмейстером Детской музыкальной школы № 5.

Музыкальная деятельность

Сергей Александрович играл в ансамбле с известными музыкантами страны – Заслуженной артисткой России Эльзой Кузнецовой (вокал), лауреатом Всесоюзного конкурса Михаилом Дубирным (тромбон), лауреатами Международных конкурсов Николаем Саченко (скрипка) и Борисом Андриановым (виолончель).

Вместе с коллегами способствовал возрождению на камчатской сцене жанров фортепианного трио, квартета и квинтета. В качестве солиста сотрудничал с Камчатским камерным оркестром им. Г.А. Аввакумова, а также являлся постоянным участником фестиваля искусств «Камчатская весна». В разные годы в качестве музыканта сотрудничал с театрами во многих городах России: в Свердловске, Воронеже, Красноярске и в Петропавловске-Камчатском. Был организатором студенческого ансамбля «Современники».

В 1995 году организовал цикл сольных концертов в городе Анкоридже (США, штат Аляска).

Семья

Супруга Наталья, двое сыновей Иван и Сергей, брат Юрий Александрович Бычков (25 января 1946 - 15 июля 2015).

Цитата

«По большому счету, для артиста нет разницы – играть для людей в концертном зале большого города или в маленьком классе сельской музыкальной школы. Свои сердце и знания мы отдаем людям, чтобы в мире было чуть светлее и теплее, поскольку музыка – искусство светлое».

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: