05.05.2021

Интифада (от араб. انتفاضة‎ — «восстание») — арабское освободительное движение, направленное на освобождение территории или восстание против правления.

В настоящее время под словом «интифада» чаще всего понимается вооружённая борьба палестинских арабов против Израиля Западного берега реки Иордан и Сектора Газа (из которого Израиль полностью ушёл в 2005 году). Интифада явилась одним из наиболее существенных аспектов арабо-израильского конфликта в период со второй половины 1980-х до настоящего времени.

Ирак

Интифада Шаабания (1991)

Восстание шиитов против режима Саддама Хусейна в 1991 году именуется «Интифадой Шаабания».

2004

В 2004 году радикальный шиитский лидер Муктада ас-Садр организовал восстание своих последователей против американского вторжения в Ирак, которое он назвал «иракской интифадой».

Другие

Интифадами именуются также массовые выступления суннитов в Ираке против проамериканской шиитской диктатуры.

Испанская Сахара

Интифада Земла

Интифада Земла (или восстание Земла) — название, используемое для обозначения беспорядков 17 июня 1970 года, которые завершились резней силами испанского легиона в Земла, районе Эль-Аюна, Испанской Сахары (ныне Западной Сахары).

Ливан

Ливанская Интифада (2011)

Волнения в Ливане 2011 года, также известные как Ливанская Интифада, — события, происходившие в Ливане под влиянием Арабской весны. Главное требование протестующих сводилось к политической реформе, направленной бы против политики конфессионализма в Ливане. Протесты вспыхнули в начале 2011 года и почти сошли на нет к концу года.

Палестинская национальная администрация

Обычно различают две палестинских интифады: первую и вторую (Интифада Аль-Аксы).

Первая интифада

Началом первой интифады принято считать 9 декабря 1987 года. Эту интифаду иногда также называют «войной камней», поскольку в её начале палестинцы в основном использовали против израильтян камни и самодельное вооружение.

Официально интифада завершилась подписанием Соглашений в Осло между Израилем и ООП (август 1993), в результате которых в 1994 году была создана Палестинская национальная администрация.

С начала интифады и до подписания «соглашений Осло» погибли 111 израильтян («Бецелем») и более 2000 палестинцев; из них, до 1100 — убиты израильтянами и 1000 — в результате внутренних конфликтов (Palestinian Human Rights Monitoring Group).

Вторая интифада

Началась в сентябре 2000 года.

Ряд источников считает, что непосредственным поводом для начала интифады послужило посещение Ариэлем Шароном Храмовой горы в Иерусалиме, что рассматривалось руководством Израиля как легитимный акт, поскольку, по условиям мирных соглашений, доступ к ней был открыт для верующих всех религий. В связи с этим вторая интифада известна также как «Интифада аль-Акса» (по названию мечети, расположенной на Храмовой горе).

Сам Шарон, вернувшись, сказал журналистам: «Я считаю, что мы можем строить и развиваться вместе. Это был мирный визит. Является ли это подстрекательством, когда израильские евреи приходят к святыне еврейского народа?» Шарон хотел доказать право израильтян-евреев посещать Храмовую гору.

После посещения Шароном Храмовой горы начались массовые беспорядки среди палестинцев, бросание камней в сторону Стены Плача. Израильская полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми пулями. Было ранено 25 полицейских и 3 палестинца. При этом ещё за день до посещения Шароном Храмовой горы в результате теракта на перекрёстке Нецарим был смертельно ранен израильский пограничник.

R. Baroud («International Socialist Review») утверждает, что это Израиль ставил своей целью спровоцировать интифаду с целью свернуть мирный процесс.

Ряд других источников считает, что подготовка к ней велась Арафатом заблаговременно, и начало интифады было его решением (см. Интифада Аль-Аксы#Мнения о причинах начала интифады).

Так, в декабре 2000 года Имад Фалоуни, министр ПА связи в то время, сказал, что «интифада была заранее запланирована, после возвращения Арафата в июле, задолго до визита Шарона». Лидер Хамаса Махмуд аль-Захара также заявил в сентябре 2000 года, что когда Арафат в 2000 году понял, что Кэмп-Дэвид не привел к выполнению его требований, он приказал таким организациям, как ХАМАС, ФАТХ, Бригады мучеников Аль-Аксы запустить «военные операции» против Израиля.

Лидер ФАТХа Маруан Баргути так описал свою роль в преддверии интифады: «Я знал, что конец сентября — последний срок начала выступлений, но когда Шарон поднялся к мечети Аль-Акса, понял, что это самый подходящий момент для начала интифады… Было невозможно, чтобы Шарон, достигнув аль-Харам аль-Шариф, ушел мирно… Мы попытались создать столкновения. Нам помешали разногласия, возникшие с другими фракциями в то время… Когда Шарон ушел, я остался, и ещё в течение двух часов мы обсуждали способы реагирования в разных городах, а не только в Иерусалиме».

Потери израильтян и палестинцев в период второй интифады

Цифры о потерях израильтян и палестинцев в период интифады в разных источниках не совпадают. Но вот результат исследования, проведенного Международным институтом противодействия терроризму при научном центре в Герцлии. В ходе боев и столкновений было убито 1450 палестинцев и 525 израильтян. В эти цифры входят боевики и гражданские лица, террористы-самоубийцы и их жертвы, палестинские «коллаборационисты», заподозренные палестинскими боевиками в сотрудничестве с Израилем. Несмотря на то, что погибших израильтян в три раза меньше, число гражданских жертв среди израильтян составляет 40 % от общего числа.

Подавляющее большинство палестинских гражданских потерь — молодые мужчины. Объясняется это тем, что именно они становились террористами-смертниками, старались стать «святыми мучениками» и попасть в рай.

Другие

В декабре 2008 года, с началом в секторе Газа широкомасштабной военной операции «Литой свинец», лидеры радикального движения Хамас призвали население ПНА к «третьей интифаде».

12 декабря 2017 года палестинское движение ХАМАС заявило о начале третьей интифады после решения США признать Иерусалим израильской столицей.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: