04.05.2021

Дастин Гленн Пуарье (англ. Dustin Glenn Poirier; род. 19 января 1989, Лафейетт) — американский боец смешанного стиля, представитель лёгкой весовой категории. Выступает на профессиональном уровне начиная с 2009 года, известен по участию в турнирах таких бойцовских организаций как UFC и WEC. Бывший временный чемпион UFC в лёгком весе. По состоянию на январь 2020 года занимает 7-ю строчку среди бойцов вне зависимости от весовой категории.[1]

Биография

Дастин Пуарье родился 19 января 1989 года в городе Лафейетт штата Луизиана. Имеет французские корни, является представителем луизианской субэтнической группы каджунов.

Изначально тренировался в зале Gladiators Academy, затем перешёл в American Top Team. Проходил подготовку под руководством таких известных бойцов как Ивес Эдвардс и Тим Кредёр. Освоил бразильское джиу-джитсу, удостоившись в этой дисциплине чёрного пояса.

Начало профессиональной карьеры

Дебютировал в смешанных единоборствах на профессиональном уровне в мае 2009 года, отправив своего соперника в нокаут в первом же раунде. Дрался в небольших американских промоушенах преимущественно в Луизиане и других южных штатах — из всех поединков неизменно выходил победителем, причём всегда заканчивал бои досрочно.

World Extreme Cagefighting

Имея в послужном списке семь побед и ни одного поражения, в 2010 году Пуарье привлёк к себе внимание достаточно крупной организации World Extreme Cagefighting и подписал с ней контракт. Тем не менее, в дебютном поединке единогласным решением судей уступил Дэнни Кастильо, потерпев тем самым первое в профессиональной карьере поражение. Спустя несколько месяцев реабилитировался перед болельщиками, за 53 секунды техническим нокаутом выиграл у Зака Миклрайта.

В октябре 2010 года промоушн WEC был поглощён более крупной организацией Ultimate Fighting Championship, и все бойцы автоматически перешли оттуда к новому владельцу, в том числе и Пуарье. В новой организации он решил спуститься из лёгкого веса в полулёгкий.

Ultimate Fighting Championship

Первый бой в октагоне UFC провёл в январе 2011 года, выиграв по очкам у Джоша Гриспи. Далее должен был встретиться с бразильцем Рани Яхья, но тот травмировался и был заменён таким же новичком организации Джейсоном Янгом — в итоге противостояние между ними продолжалось всё отведённое время, Пуарье выиграл единогласным судейским решением. Позже одержал победу сдачей над Пабло Гарса.

В 2012 году встретился с Максом Холлоуэйем, будущим чемпионом организации, и уже в первом раунде заставил его сдаться с помощью рычага локтя, заработав тем самым бонус за лучший приём вечера. Затем провёл достаточно драматичный поединок с «Корейским зомби» Чон Чхан Соном, впервые выйдя в основном карде турнира на пятираундовый бой. Пуарье проиграл этот поединок технической сдачей в четвёртом раунде — их встреча была признана лучшим боем вечера, а некоторые издания назвали это противостояние лучшим боем года. После этого поражения Пуарье ушёл из своего зала Gladiators Academy и присоединился к American Top Team.

Пуарье продолжил участвовать в турнирах UFC, взял верх над такими бойцами как Джонатан Брукинс, Эрик Кох, Диегу Брандан и Акира Корассани, но проиграл Кабу Свонсону и будущему чемпиону Конору Макгрегору.

В 2015 году вернулся обратно в лёгкую весовую категорию, и это принесло свои плоды — последовали победы над Карлусом Диегу Феррейрой, Янси Медейросом, Джозефом Даффи и Бобби Грином. Дважды получил награды за лучшее выступление вечера. Его победная серия прервалась лишь в сентябре 2016 года в первом же раунде встречи с Майклом Джонсоном.

В 2017 году провёл три боя в UFC. Выиграл у Джима Миллера и Энтони Петтиса, получив в обоих случаях бонус за лучший бой вечера. Однако его встреча с Эдди Альваресом закончилась не очень удачно — во втором раунде рефери Херб Дин остановил бой после того как Альварес нанёс два удара коленом по находившемуся в лежачем положении Пуарье. По мнению судьи, Альварес нанёс запрещённые удары непреднамеренно, поэтому бой был признан несостоявшимся.

Подписав новый контракт с организацией, в апреле 2018 года Пуарье вышел в клетку против Джастина Гейджи, бывшего многолетнего чемпиона WSOF. Выиграл у своего соперника техническим нокаутом в начале четвёртого раунда и в очередной раз удостоился награды за лучший бой вечера.

В апреле 2019 года единогласным решением судей победил перешедшего в лёгкий вес Макса Холлоуэя и тем самым завоевал титул временного чемпиона UFC.

7 сентября 2019 года в Абу-Даби состоялся бой за звание чемпиона мира против Хабиба Нурмагомедова. В третьем раунде Нурмагомедов провёл удушающий приём, в результате которого Дастин Пуарье проиграл данный бой.

27 июня 2020 года Дастин Пуарье встретился с Дэном Хукером в главном бою вечера бойцовского шоу UFC Vegas 4. Поединок продлился все пять раундов, по итогам которых судьи отдали единогласную победу Пуарье. По итогам поединка оба бойца получили премию за лучший бой вечера.

23 января 2021 года в главном бою UFC 257 в Абу-Даби встретился с Конором Макгрегором, над которым одержал победу техническим нокаутом во втором раунде. Дастин выходил на бой в статусе аутсайдера, но он стал первым бойцом, который смог нокаутировать Макгрегора.

Статистика в профессиональном ММА


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: