04.05.2021

Иван Перишич (хорв. Ivan Perišić; 2 февраля 1989, Омиш) — хорватский футболист, полузащитник клуба «Интернационале» и национальной сборной Хорватии. Участник чемпионатов Европы 2012 и 2016 годов, а также чемпионата мира 2014 года. Серебряный призёр чемпионата мира 2018 года.

Впервые на футбольном поле Перишич появился когда ему было шесть лет, в молодёжной академии «Хайдука», базировавшегося в родном городе хорвата. Перишич провёл в академии этого клуба 11 лет, после чего перебрался в академию «Сошо», за вторую команду которого он провёл 36 матчей, отличившись в них восьмью голами. Перишич перешёл в бельгийский клуб «Брюгге» в 2009 году, в котором ему удалось достичь значительных успехов: он стал лучшим бомбардиром бельгийской Про-лиги в 2011 году и был назван футболистом года в Бельгии. Благодаря высокому уровню своей игры хорвата заметили скауты дортмундской «Боруссии», в составе которой он в итоге и оказался, выиграв Бундеслигу 2011/12. В январе 2013 года хорват перебрался в «Вольфсбург». Он провёл в клубе два сезона, став победителем кубка Германии. В 2015 году Перишич перешёл в «Интер» за 16 миллионов евро.

Карьера

Ранние годы

Иван Перишич стал заметен в футболе, когда ему было 17 лет. Скауты различных клубов, таких как «Андерлехт», ПСВ, «Аякс», «Герта», «Гамбург» заприметили его в играх за юношескую сборную Хорватии. Иван выбрал в качестве продолжения своей карьеры французский клуб «Сошо». Долгое время Иван числился во французской команде, однако играл только за молодёжный клуб и на поле в футболке «Сошо» так и не появился. В январе 2009 года его отправили в аренду в бельгийский клуб «Руселаре» за получением игровой практики. 11 января 2009 года Иван дебютировал за свой новый клуб в Кубке Бельгии, выйдя в основном составе и забив единственный и победный гол в ворота своей будущей команды «Брюгге». А 17 января Иван дебютировал уже в чемпионате Бельгии, в гостевом матче против «Кортрейка», который «Руселаре» проиграли со счётом 2:1.

«Брюгге»

После окончания сезона Иван вернулся в «Сошо», откуда его и выкупил бельгийский «Брюгге», заплатив за хорвата 250 тысяч евро и подписав с самим игроком трёхлетний контракт.

13 сентября 2009 года Иван дебютировал в составе сине-чёрных в домашнем матче шестого тура сезона 2009/10 против «Генка», который завершился вничью 1:1. И вновь Перишич умудрился забить в дебютном матче за новый клуб. «Брюгге» же в том чемпионате занял третье место, Иван сыграл 33 игры и забил 9 мячей.

Сезон 2010/11 стал для «Брюгге» менее удачным, они заняли 4-е место, однако личные достижения Перишича были куда лучше: с 22 мячами в 37 матчах он стал лучшим бомбардиром чемпионата. Естественно, после таких результатов на Ивана обратили внимание крупные футбольные клубы, из которых наибольшую заинтересованность проявила дортмундская «Боруссия».

«Боруссия Дортмунд»

23 мая клуб выкупил права на Перишича у «Брюгге» за 5 млн евро и подписал с ним пятилетний контракт.

Перишич в составе дортмундской «Боруссии» в 2012 году

5 августа, в матче против «Гамбурга», хорват дебютировал за новый клуб, заменив Криса Лёве на 75-й минуте матча. Во время матча Лиги чемпионов 13 сентября 2011 года против лондонского «Арсенала», после выхода на замену на 69-й минуте матча Перишич забил эффектный гол дальним ударом с расстояния двадцати метров от ворот. 14 октября Перишич забил первый гол в матче с «Вердером», который завершился со счетом 2:0. 21 апреля он забил первый мяч против против мёнхенгладбахской «Боруссии», позволив «Дортмунду» стать чемпионом Германии в восьмой раз.

Сезон 2012/13 для Перишича начался с матча против «Гамбурга» 22 сентября 2012 года. Этот сезон для хорвата стал менее удачным, так как Перишич стал гораздо меньше попадать в стартовый состав, из-за чего он сам неоднократно выражал недовольство и обвинял главного тренера команды Юргена Клоппа в наличии «любимчиков» в команде. В ответ Клопп заявил, что Перишич ведёт себя как ребёнок, после чего хорват был оштрафован клубом за свои высказывания.

«Вольфсбург»

6 января 2013 года было объявлено о переходе Перишича в «Вольфсбург» за 8 миллионов евро.

Свой первый гол в составе «волков» Перишич забил 10 января 2013 года, в товарищеском матче против льежского «Стандарта». 19 января Перишич дебютировал за «Вольфсбург» в официальном матче против «Штутгарта». В марте хорват получил травму колена, из-за которой он был вынужден пропустить больше месяца. В мае Перишич вернулся на поле в матче против «Гамбурга», выйдя на замену по ходу матча и отличившись голевой передачей. 11 мая 2013 года вышел на поле в матче против своего бывшего клуба — дортмундской «Боруссии», отличившись в нём «дублем».

3 августа 2013 года Перишич забил свой первый за «Вольфсбург» в кубке Германии, отличившись в матче против «Карлсруэ», в котором «волки» одержали победу со счётом 3-1. Хорват завершил сезон 2013/14, имея в своём активе десять мячей в Бундеслиге, что стало вторым показателем в команде (первый был у Ивицы Олича).

«Интернационале»

30 августа 2015 года Перишич подписал пятилетний контракт с итальянским «Интером», который заплатил за игрока 16 миллионов евро. 10 сентября хорват был представлен в качестве игрока «нерадзурри» вместе с Адемом Ляичем, где хорват официально представил свой игровой номер — «44».

2015/16

Три дня спустя Перишич дебютировал за новый клуб, отыграв 85 минут в матче против «Милана». 4 октября Перишич забил свой первый гол в составе «Интера», отличившись с передачи Мауро Икарди в матче против «Сампдории», две недели спустя забив ещё раз — в матче против «Палермо».

15 декабря Перишич дебютировал в Кубке Италии, забив мяч в поединке против «Кальяри», который завершился со счётом 3-0. 7 февраля, на 46-й минуте матча против «Вероны», Перишич вышел на поле и изменил судьбу матча; хорват отдал голевую передачу на Икарди и забил сам, благодаря чему счёт матча стал равным и «Интер» избежал поражения.

Свой первый сезон в миланском клубе Перишич закончил имея в своём активе 37 матчей, из которых 34 — в Серии А.

2016/17

5 февраля 2017 года, в 23-м туре чемпионата Италии против «Ювентуса», Перишич получил свою первую в карьере красную карточку. Хорват был дисквалифицирован на два матча Итальянской федерацией футбола, но после того как «Интер» обжаловал дисквалификацию она была сокращена до одного матча. 19 февраля, в матче против «Болоньи», Перишич впервые появился на поле после истечения срока дисквалификации.

Свой второй сезон в «Интере» Перишич закончил сделав 42 выступления во всех соревнованиях, забив 11 голов и отдав 10 голевых передач; это был его самый высокий результат с сезона 2010/11 (тогда хорват выступал в «Брюгге»).

2017/18

Перишич начал свой третий сезон в итальянском клубе на высоте; в первом же матче Серии А против «Фиорентины» хорват забил и отдал голевую передачу, а затем отдал две голевые передачи в матче против «Ромы», позволив «Интеру» выиграть со счетом 3:1. Это была первая победа «Интера» на «Стадио Олимпико» за девять последних лет.

8 сентября Перишич подписал новый контракт с «нерадзурри» до июня 2022 года.

30 декабря Перишич сыграл в своём сотом матче за «Интер» во всех турнирах. В сезоне 2017/18 хорват провёл 37 матчей, в которых забил 11 мячей.

Бавария

13 августа 2019 года перешёл из «Интера» в немецкую «Баварию» на правах годичной аренды за 5 миллионов евро с опцией выкупа за 20 миллионов евро.

9 сентября 2020 года стало известно, что по итогам годичной аренды «Бавария» не стала выкупать контракт 31-летнего хорватского игрока; хорватский полузащитник вернулся из аренды в «Баварии» и вновь стал игроком «Интера» (ранее в СМИ появлялась информация о том, что «Интер» и «Бавария» не могут согласовать цену за переход прав на игрока). Позднее, 26 сентября того же года, главный тренер «Интера» Антонио Конте прокомментировал возвращение Перишича и подвёл итог его годичного пребывания в германском суперклубе.

Карьера в сборной

Иван был игроком юношеской и молодёжной сборных Хорватии.

В 2011 году был впервые вызван в основную команду. Дебют в сборной состоялся 26 марта, в гостевом матче отборочного турнира к чемпионату Европы 2012 года против сборной Грузии, который закончился поражением со счётом 0:1. Иван вышел на поле на 63-й минуте матча, заменив Ивана Ракитича. Перишич был вызван на Евро-2012 в составе своей сборной, проведя на турнире три матча: против Ирландии, Италии и Испании.

11 сентября 2012 года, в отборочном матче чемпионата мира 2014 года в Бразилии против сборной Бельгии, Перишич забил свой первый гол за национальную команду; матч закончился со счётом 1-1.

14 мая Перишич был вызван в составе своей сборной на чемпионат мира 2014 года. На турнире хорват провёл три матча, в которых ему удалось забить два гола.

Перишич был лучшим бомбардиром сборной Хорватии на отборочном этапе чемпионата Европы 2016 года, забив шесть мячей в девяти матчах и позволив Хорватии занять второе место в группе H. Во втором матче группового этапа сборной Хорватии на самом турнире, Перишич забил мяч в ворота сборной Чехии. Пять дней спустя он забил победный гол против сборной Испании, который позволил Хорватии выйти из группы на турнире, но в матче 1/8 финала против сборной Португалии Хорватия потерпела поражение по итогам дополнительного времени.

На чемпионате мира 2018 года в России Перишич был одним из основных игроков сборной Хорватии. Он забил победный гол в матче группового турнира со сборной Исландии, забил гол и отдал голевую передачу в полуфинале с национальной командой Англии. Также Перишич отличился голом в финальном матче со сборной Франции, однако хорватская команда проиграла со счётом 2:4 и стала серебряным призёром турнира.

Достижения

Командные

«Боруссия» Дортмунд
  • Чемпион Германии: 2011/12
  • Обладатель Кубка Германии: 2011/12
«Вольфсбург»
  • Обладатель Кубка Германии: 2014/15
  • Обладатель Суперкубка Германии: 2015
«Бавария»
  • Чемпион Германии: 2019/20
  • Обладатель Кубка Германии: 2019/20
  • Победитель Лиги чемпионов: 2019/20

«Интернационале»

  • Чемпион Италии: 2020/21
Сборная Хорватии
  • Вице-чемпион мира: 2018

Личные

  • Лучший бомбардир чемпионата Бельгии: 2010/11
  • Лучший игрок чемпионата Бельгии: 2010/11

Награды

  • Орден Князя Бранимира: 2018

Статистика выступлений

По состоянию на 1 мая 2021 года.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: