01.05.2021

«Иисус Христос» — книга митрополита Волоколамского Русской православной церкви Илариона (Алфеева), посвящённая жизни и проповеднической деятельности Иисуса Христа. Издана в 2019 году в рамках серии «Жизнь замечательных людей».

История создания и публикация

Создание книги было начато с целью ёмкого изложения шеститомной монографии «Иисус Христос. Жизнь и учение», написанного также митрополитом Иларионом. По словам автора, для написания книги он изучил более тысячи источников на разных языках. Также по словам автора одной из причин создания книги стало появление множества материалов об Иисусе, которые «содержат искаженный Его образ и по сути дела предлагают ложную трактовку Его жизни и учения». 13 февраля 2019 года в Президентском зале пресс-центра МИА «Россия сегодня» прошла презентация книги, в которой приняли участие митрополит Иларион (Алфеев) и главный редактор издательства «Молодая гвардия» Андрей Петров. На презентации автор рассказал о целях и о процессе создания книги:

Несколько лет назад я закончил работу над шеститомным изданием под общим названием „Иисус Христос. Жизнь и учение“. Писал я эту книжную серию достаточно долго, для того чтобы её написать, мне потребовалось прочитать более тысячи книг на разных языках, в основном на английском, но также на немецком, французском и других. Задача, которую я перед собой ставил, — рассказать об Иисусе Христе на основе имеющихся источников с учётом современной научной литературы.

Оценки

Церковные и светские критики вынесли разные оценки. В частности, ректор Минской духовной академии архимандрит Сергий (Акимов) назвал книгу «прекрасным пособием по гомилетике и евангельской истории для духовных школ», проректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Георгий Ореханов назвал книгу «полезной с точки зрения распространения адекватных взглядов о христианстве» для широкой аудитории, а историк Дмитрий Володихин счёл, что выполнена задача «рассказать хорошим русским литературным языком невоцерковлённым людям, кто такой был Иисус». Высказывались также мнения, что данная книга — свидетельство «профанации сакрального и обмирщения христианства, навязчиваемое подстраивание и приспособление Церкви Христовой к миру ради мнимых „миссионерских“ целей». Писатель и редактор сайта «Русская линия» Анатолий Степанов отметил, что его смутил факт выхода биографии Христа в рамках серии «ЖЗЛ», поскольку Христос был не просто человеком, а Богочеловеком, но тем не менее счёл важным задачу популяризации Иисуса Христа для широкой аудитории. Митрополит Иларион ответил на эту критику так: «То, что Он Бог, я в своей книге стараюсь доказать и доказываю практически на каждой странице. Но то, что Он Бог, не мешало ему быть замечательным человеком. Мы же исповедуем Иисуса Христа полноценным Богом и полноценным человеком. И Его человеческую историю я и хотел раскрыть. А что касается того, что книга об Иисусе Христе будет издана в одной серии с книгами о революционерах, террористах и т.п., то я думаю, что если Христос не погнушался быть распятым между двумя разбойниками, то Он не погнушается и тем, что Его биография будет стоять в одном ряду с биографиями людей, вошедших в историю со знаком минус».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: