29.04.2021

Сейди (туркм. Seýdi ) (прежнее название — Нефтезаводск) — город в Дяневском этрапе Лебапского велаята Туркмении.

История

Нефтезаводск возник в 1973 году в связи со строительством нефтеперерабатывающего завода. Являлся посёлком городского типа в Дейнауском районе Чарджоуской области Туркменской ССР.

23 августа 1990 года Нефтезаводск получил статус города и был переименован в Сейди в честь туркменского поэта и патриота Сейитназара Сейди.

25 ноября 2017 года Парламентом Туркмении был изменён статус Сейди с города с правами этрапа Лебапского велаята на город в составе Дяневского этрапа, куда также были включены его генгешлики Габаклы и Исбаз.

География

Расположен на окраине Заунгузских Каракумов, в 70 км северо-западнее Туркменабада (бывший Чарджоу), на левом берегу Амударьи.

Возле города находятся большой холм и искусственное озеро, проходит автодорога Сейди — Репетек, есть железнодорожная станция.

Население

Население Сейди — 21 160 человек (2010 год, оценка).

Промышленность

В городе находятся Сейдинский нефтеперерабатывающий завод, завод железобетонных конструкций и хлопкопрядильная фабрика. Также имеется одноимённый гостиничный комплекс.

Министерство текстильной промышленности Туркменистана объявляло международный тендер на проектирование и строительство «под ключ» фабрики по производству хлопчатобумажной пряжи в городе Сейди.

Как сообщала газета «Нейтральный Туркменистан», для участия в тендере приглашались местные и иностранные компании, имеющие опыт строительства хлопкопрядильных фабрик. Свои предложения участники тендера могли направлять в столичный офис министерства до 30 сентября 2011 года.

Достопримечательности

  • Развалины старой крепости.
  • Музей Амударьинского государственного заповедника.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: