28.04.2021

Михаил Александрович Морозов (род. 7 мая 1972, Куйбышев, СССР) — российский певец (бас-баритон), исполнитель романсов, патриотических песен, заслуженный артист Республики Ингушетия, обладатель премии и золотой медали им. М. В. Ломоносова за вклад в отечественную культуру и искусство. Сегодня Михаил Морозов активно гастролирует по России — Москва, Саратов, Ульяновск, Байконур, Грозный, а также за рубежом — Черногория.

Биография

Детство и юность

Михаил Морозов родился 7 мая 1972 года в городе Куйбышев. Родители — Нина Викторовна и Александр Иосифович, расстались, когда Михаилу было 4 года. Отец Михаила переехал в город Волжский Волгоградской области, где работал на крупном подшипниковом заводе. Мама работала воспитателем в детском саду.

В детстве он учился в художественной школе: рисовал и мечтал стать мультипликатором. О музыке он тогда вообще не думал — выступление перед аудиторией всегда становилось для него настоящим кошмаром — Михаил боялся публики. Но когда в руки попала гитара — мечты изменились. На сцене, с гитарой в руках, М. Морозов чувствовал себя очень уверенно.

Начало творческой деятельности

В 1989 году М. Морозов становится лауреатом фестиваля авторской песни имени Валерия Грушина с песней своего школьного учителя истории, посвященной женщинам, разделившим судьбу со своими мужьями-декабристами.

Гастроли и выступления

Первый ансамбль, с которым начал работать Михаил Морозов — ансамбль «Алия», исполнявший еврейские песни.

Сольные концерты и продюсерская деятельность

  • В августе 2003 года Михаил, как представитель культуры, с делегацией Самарской губернии, посетил тихоокеанскую подводную лодку «Самара» (п-ов Камчатка).
  • 7 мая 2007 года, день своего 35-летия, Михаил Морозов отметил юбилейным концертом в клубе Железнодорожников им. А. Пушкина. К этому событию были записаны три музыкальных диска: «Песни из прошлого», «Любимые песни солдат», «Надеждою живу». Концерт прошёл с переаншлагом.
  • В марте 2008 года Михаил выступил с концертом на атомной подводной лодке «Оренбург» (Северный ледовитый океан).
  • Михаил Морозов регулярно участвует в благотворительной деятельности. В 2008 году он выступал в благотворительных концертах в пользу пострадавших в ходе грузинской агрессии в Южной Осетии — в Окружном Доме Офицеров (г. Самара) в сопровождении большого хора (более 300 человек).

Признание и награды

  • Заслуженный артист Республики Ингушетия
  • Премия и золотая медаль им. М. В. Ломоносова за вклад в отечественную культуру и искусство
  • Казачий войсковой старшина, очередной воинский чин, присвоенный Михаилу Морозову Самарской городской общественной казачьей организацией (23 февраля 2009 года)
  • Крест 3 степени за заслуги перед казачеством присвоен Михаилу Морозову генерал-полковником Г. Н. Трошиным, советником Президента Российской Федерации по делам казачества (весна 2009 года)

Дискография

  • «Другой» (2009)
  • «Где друзья минувших лет»
  • «65-летию Победы посвящается…»

Творческие планы

Сейчас идет работа над двумя дисками: с популярной классической музыкой, в который войдут арии, песни и романсы, а также диск старинных русских романсов.

Фамилия при рождении Вайсман


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: