26.04.2021

Национальная библиотека Гамбии — национальная библиотека, находится в городе Банджул, Гамбия.

История

Библиотека была основана Британским советом в 1946 году. В 1962 году библиотеку передали в управление городскому совету города Банджул. В 1971 году она была преобразована в Национальную библиотеку Гамбии. Библиотека была единственной в своём роде в стране, не считая школ, правительственных учреждений, миссионерских домов и клубов. Когда передача состоялась, библиотека располагала коллекцией из 25 000 книг и 500 монографий. Салли Нджи была назначена главным библиотекарем в 1963 году. Британское правительство пожертвовало Гамбии 575 000 фунтов стерлингов на содержание библиотеки в 1974 году. Был построен новый комплекс, и библиотека была перенесена в новое здание в 1976 году по закону О библиотечном Совете. Библиотека обслуживается и управляется Национальным библиотечным управлением Гамбии (GNLSA). В 70-е годы фонды библиотеки были почти удвоены. Управление библиотечного обслуживания Гамбии было учреждено в 2009 году законом парламента, который наделил библиотеку большими полномочиями и автономией. Book Aid International является зарубежным партнёром библиотеки, в сотрудничестве с которым библиотека пожертвовала книги медицинскому отделению университета Гамбии. Библиотека приобретает все свои коллекции за счёт пожертвований, подарков, покупок, государственных учреждений и опросов.

По данным Организации Объединённых Наций, по состоянию на 2013 год, по оценкам, 41 процент взрослых Граждан Гамбии являются грамотными.

Обслуживание

По состоянию на 2016 год библиотека располагала коллекцией из 115 500 книг и 85 периодических изданий. Библиотека расположена в переулке Редж пай в столице Гамбии, Банжуле. В библиотеке есть помещения для ксерокопирования, школьные услуги, а также услуги ISBN и доступ к публикациям ЮНЕСКО.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: