26.04.2021

Кирилл Тимофеевич Хлебников (18 [29] марта 1784, Кунгур — 15 [27] апреля 1838, Петербург) — учёный, этнограф, этнолог, русский писатель, путешественник; член-корреспондент Петербургской Академии наук, директор Российско-Американской компании, биограф первооткрывателей Русской Америки.

Биография

Сын городского головы Кунгура.

В 1801 году стал приказчиком Российско-американской компании, объездил все тунгусские и коряцкие округа, служил на Камчатке. В 1814 году был назначен правителем главной компанейской конторы в Америке на место погибшего годом ранее по пути к месту службы Тертия Борноволокова; в этой должности он пробыл 16 лет, посетил Калифорнию, Мексику, Перу, Чили.

В 1818–1832 гг. правитель Новоархангельской конторы РАК на острове Ситка и помощник пяти сменившихся за это время Главных правителей Русской Америки (Л. А. Гагемейстера, С. И. Яновского, М. И. Муравьёва, П. Е. Чистякова и Ф. П. Врангеля).

Объездил всю Русскую Америку. С 1833 года состоял правителем дел, а с 1835 года — и одним из директоров Российско-американской компании.

Живя в Америке, он присылал свои находки и приобретения в зоологический музей Императорской Академии Наук, а поселившись в Санкт-Петербурге напечатал «Жизнеописание А. А. Баранова» (Санкт-Петербург, 1835), «Взгляд на полвека моей жизни» («Сын Отечества», 1836, том CLXXV), несколько статей в «Энциклопедическом лексиконе», «Жизнеописание Григория Ивановича Шелехова» («Русский Инвалид», 1838, № 77—84; перепечатано в «Журнале для чтения воспитательных военно-учебных заведений») и «Отрывки из записок русского путешественника в Бразилии» («Северная Пчела», 1838). Незадолго до гибели А. С. Пушкина предложил ему для опубликования в «Современнике» или каком-либо другом журнале свое введение в историческое обозрение российских владений в Америке.

Занимался также изучением быта и культуры народов Дальнего Востока и Северо-западной Америки. В 1837 году избран член-корреспондентом Петербургской академии наук за многочисленные работы по Русской Америке и за сбор коллекций для музеев Академии наук).

Пожертвованная им библиотека послужила основанием публичной библиотеки в Кунгуре. (См. Д. Смышляев «Источники и пособия для изучения Пермского края» (Пермь, 1876); 6 выпуск «Сборника материалов для ознакомления с Пермской губернией»).

Память

Имя Хлебникова носит основанная в Кунгуре по его завету библиотека.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: