24.04.2021

«Злое сердце» — песня российской рок-группы «Элизиум», выпущенная в виде Интернет-Сингла 5 мая 2013 года и доступная для свободной загрузки на официальном сайте группы. Музыканты группы выпустили эту песню как знак протеста против президента России Владимира Путина, будучи ярыми противниками его режима.

«Элизиум» посвятил сингл событиям, произошедшим ровно год назад до его выхода — «Болотному делу», когда в ходе акции протеста против фальсификации весенних выборов в президенты на Болотной площади начались массовые беспорядки и конфликты между полицией и митингующими людьми.

Отзывы и критика

Журналист общественно-политического издания «Новая газета» Вадим Демидов ранее уже брал интервью у лидера «Элизиума» Дмитрия Кузнецова насчёт песни «Зло умрёт» с одноимённого альбома, текст которой также был посвящён протесту против Путина. Подходя к критике сингла «Злое сердце», Демидов заметил, что «Элизиум», который пришёл к успеху на песнях с беззаботной и романтической подоплёкой, обращаясь к сложным темам в творчестве не меняет свою поп-рок музыкальную составляющую, а композиции о политическом протесте получаются у группы довольно односложными. Демидов поинтересовался мнением насчёт сингла «Элизиума» у двух рок-исполнителей — советско-российских групп «Телевизор» и «Центр», чьи песни на тему политического протеста, по его мнению, являются наиболее образцовыми.

Михаил Борзыкин, основатель группы «Телевизор», заявил:

Лидер группы «Центр» Василий Шумов подошёл к критике песни «Злое сердце» более благосклонно:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: