23.04.2021

Егор Ильич Альтман (22 апреля 1975, Москва) — бизнесмен, продюсер, трёхкратный «Медиа-Менеджер России», экс-советник, экс-заместитель генерального директора УК «Объединенные Медиа», один из создателей радиостанции Business FM. Основатель и владелец группы компаний AltCommunicationGroup (коммуникационное агентство AltComGroup, международная сеть галерей Altmans Gallery). Председатель Общественного совета Российского еврейского конгресса (РЕК), член Учёного совета Еврейского музея и центр толерантности. Вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) и сопредседатель комиссии АКАР по малому и среднему бизнесу. Президент и основатель Фонда творческого наследия Игоря Вулоха. Продюсер, арт-дилер, коллекционер, автор арт-проектов в области современного искусства.

Проекты в медиаиндустрии

Егор Альтман получил педагогическое («история»), профильное в Международном институте рекламы («реклама») и управленческое образование — Стокгольмская школа экономики («стратегическое управление бизнесом, маркетинг»).

В медиаиндустрии с 1991 года. Свою карьеру начинал на одном из первых московских кабельных телеканалов («Лефортово ТВ»). В разные периоды занимал руководящие должности в рекламно-производственной компании «НАСТ», Торговом доме «Идальго», «Столичной вечерней газете», ИД «Московские новости». Участвовал в разработке маркетинговых стратегий ВТБ, Внешэкономбанка, Газпром Банка, Ренессанс Управление Инвестициями, АТОН, Антигриппин Максимум, TEZ-Tour, Forex-Club, Эконики, Наш дом – Россия. Принимал участие в создании таких успешных проектов, как «Коммерсантъ-Weekend», портал BFM.ru, серии программ на радиостанциях «Серебряный дождь» и «Эхо Москвы». Один из основателей и Президент Рекламного Синдиката HIDALGO, а с 2015 года коммуникационного агентства AltCommunication Group.

Business FM

Егор Альтман — до 2009 года один из создателей и миноритарный акционер УК «Объединенные медиа» (радио Business FM, портал BFM.RU, радио «98 хитов»). Вместе с ним в запуске радиостанции участвовали: Илья Копелевич, Андрей Вишневский, Михаил Гуревич, Дмитрий Солопов, Даниил Купсин. Также при его участии была запущена региональная сеть радиостанций Business FM в Санкт-Петербурге и Уфе. В 2009 году он стал собственником радиостанций Business FM в Калининграде и Советске. В конце 2009 года покинул медиа-холдинг «Объединенные медиа» в связи со сменой основного акционера.

Business FM — первое деловое разговорное радио в России, рассказывающее о глобальных тенденциях экономического развития.

Радиостанция Business FM была признана одним из наиболее успешных проектов на отечественном рынке медиа. 5 марта 2015 года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) наградил Business FM как лучшее СМИ в России в области деловой журналистики. Ранее в 2010 году Business FM получила ту же премию в номинации «Лучшее деловое СМИ России».

В 2012 году Егор Ильич Альтман стал продюсером и героем книги «Хулиганы в бизнесе: история успеха Business FM», первого в России бизнес-кейса по созданию медиабизнеса («Хулиганы в бизнесе: история успеха Business FM»).

AltCommunication Group

  • Коммуникационное агентство AltCommunication Group было образовано в результате реорганизации управленческой структуры рекламного синдиката HIDALGO. HIDALGO — российское полносервисное агентство, основанное в 1996 году (ТОП-30 мирового рейтинга медиаагентств Qualitativе Evaluation RUSSIA). Член АКАР. Участник Международной Сети Независимых рекламных агентств TAAN (Transworld Advertising Agency Network), в которую входит более 50 агентств по всему миру. Является официальным представителем международного агентства Quadric на территории России и в странах СНГ. AltCommunication Group занимает 11 место в рейтинге крупнейших холдингов по объему медиа закупок в 2017 году, подготовленном АКАР совместно с порталом Sostav.ru. Среди клиентов компании «ФК Открытие», Группа компаний «Сафмар», Q1, Издательство «Просвещение», ГК «Ланит», ГК «А101», Банк «Точка», БКС.

Altmans Gallery

  • Сеть галерей первых имен Altmans Gallery — международный проект Егора и Кристины Альтман*, запущенный в 2015 году в Москве. Спустя 2 года начала работу галерея в Тель-Авиве (Израиль). Сегодня в сети Altmans Gallery четыре галереи. Altmans Gallery специализируется на эстампах первых имен. В галерее представлены подлинные произведения Марка Шагала, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Энди Уорхолла, Такаши Мураками, Фернана Леже и других. Галерея ведет активную выставочную деятельность. Проект активно участвует в Cosmoscow. В московском филиале галереи впервые прошла Art Black Friday в России. В 2016 году первый посетитель, пришедший в галерею на празднование, мог купить авторскую литографию Марка Шагала за один рубль.
  • В 2020 году Кристина Альтман перестала быть совладелицей проекта.

Фонд творческого наследия Игоря Вулоха

Фонд творческого наследия Игоря Вулоха был основан Егором Альтманом и семьёй художника после его смерти.

Фонд Вулоха (сокр.) был создан для поддержки и развития проектов, посвященных жизни и творчеству культового художника. Вместе с коллекционерами и в сотрудничестве с крупнейшими музеями и галереями мира Фонд регулярно проводит выставки работ Игоря Вулоха.

В 2008 году в музее ART4.RU прошла масштабная выставка, приуроченная к 70-летнему юбилею художника Игоря Вулоха: было представлено 120 картин и графических листов. Идейным вдохновителем и организатором выставки стал Егор Альтман.

В 2013 году при его активном участии в Московском Музее современного искусства открылась ретроспективная выставка классика российской абстракции Игоря Вулоха. В 2015 году в Фонде культуры «ЕКАТЕРИНА» прошла персональная выставка «РЕПАТРИАЦИЯ». В основе выставки — 43 работы, годом ранее возвращенные в Россию из Германии. Первая в России арт-репатриация состоялась при участии Альтмана и семьи Игоря Вулоха. Спустя 23 года работы художника были переданы Фонду творческого наследия Вулоха.

Арт-проекты

Егору Альтману принадлежит идея выпустить серию авторского фарфора, расписанного по эскизам культового художника-абстракциониста Игоря Вулоха. При участии Альтмана российско-израильский художник Михаил Гробман создал серию коллекционных тарелок, выдержанных в духе авангарда второй волны.

Егор Альтман активно продюсирует и выступает идейным вдохновителем заметных культурных событий в Москве и Израиле. ,Так, на принадлежащих ему площадках Altmans Gallery регулярно проходят выставки крупнейших художников ХХ века: Марка Шагала, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо, Анри Матисса, Юрия Норштейна и других.

Выставки в Altmans Gallery:

  • первая выставка, посвященная эстампам Марка Шагала, — «Моя жизнь». В основе экспозиции цветные и черно-белые литографии художника. Впервые, в рамках одной выставки, была представлены графика Шагала из знаменитой «Библейской серии», античные сюжеты, работы, посвященные Парижу, Витебску и детским воспоминаниям художника (март 2016 года, Москва);в
  • выставка «Художник рисует фильм. Ярбусова и Норштейн» к 75-летию режиссера. Были представлены работы из цикла, посвященного мультипликационным фильмам «Ёжик в тумане», «Сказка сказок», «Цапля и журавль», «Шинель». Выставку посетило более 9 тыс.человек (сентябрь 2016 года, Москва);
  • выставка Сальвадора Дали «Алиса в Стране чудес», приуроченная к 185-летию со дня рождения Льюиса Кэррола. Выставка была подготовлена при участии международной галереи MAISON D’ART. Помимо гравюр, офорта и скульптур к «Алисе в Стране чудес» в экспозицию также вошла оригинальная графика художника из серии «Карты Таро» (весна 2017 года, Москва);
  • выставка Пабло Пикассо «Страсть. Кровь. Вино. Женщина», объединившая уникальные работы из частных коллекций, прежде недоступные широкой публике, а также картины из коллекции галереи, связанные темой страсти. На выставке были представлены такие серии, как «Лисистрата», «Сюита Воллара», «Быки и Тореадоры», «Сюита 347» и «Кармен» (осень 2017 года, Москва);
  • выставка работ Марка Шагала «Моя жизнь», приуроченная к 130-летию со дня рождения художника. Была представлена графика Шагала из знаменитой «Танахической серии», литографии на античные сюжеты, работы, посвященные Парижу, Витебску и детским воспоминаниям художника. В основе экспозиции — цветные и черно-белые литографии художника из собрания галереи, редкие подписные литографии Марка Шагала, а также уникальная подписанная монотипия «Le Bouffon» 1965 года, отпечатанная в единственном экземпляре (ноябрь 2017 года, Тель-Авив);
  • одновременно в галерее первых имен Altmans Gallery в Москве и в Центре художника Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге открывается выставка «История Легенды. Шемякин и Высоцкий». Выставка была посвящена творческому тандему художника и поэта, и приурочена к 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого. В экспозицию вошли работы из цикла «Чрево Парижа» (январь 2018 года, Москва-Санкт-Петербург);
  • выставка «Мистерия Пикассо», объединившая работы из таких серий, как «Кокто», «Сюита Воллара», «Лисистрата», «Быки и Тореадоры» и один из портретов Жаклин Рок, последней жены Пикассо (март, 2018 года, Москва);
  • выставка «Отправная точка» Хоана Миро к 125-летию со дня рождения художника. На выставке было представлено около 30 литографий знаменитого сюрреалиста, которые относятся к позднему периоду творчества художника, начиная с 1960-х годов (май 2018 года, Москва);
  • экспозиция Марка Шагала «Любовники». Тематическое оформление пространства подготовила архитектор, основатель Бюро P.S.Culture Юлия Наполова. Сюрпризом для гостей вернисажа стала возможность получить в подарок оригинальную литографию Марка Шагала «Пророк Даниил со львами» (1965 год). По задумке организаторов, в начала вечера у гостей Altmans Gallery собирали визитные карточки. После приветственной речи, Егор Альтман сообщил присутствующим, что подарит литографию гостью, чью визитку достанет из вазы (весна 2018 года, Москва)
  • первая выставка Юрия Норштейна в Израиле. Экспозиция «Стол поэта» состояла из рисунков и жикле знаменитого мультипликатора, оформлением пространства маэстро галереи Юрий Норштейн занимался на протяжении нескольких месяцев: рисунки по мотиву знаменитых мультфильмов «Сказка Сказок» и «Ёжик в тумане», патефон с любимыми героями, известными с детства, а также декоративный элемент на потолке по мотивам «Сказки Сказок». Открывал выставку Юрий Норштейн. В рамках выставочного проекта он также прочитал также две лекции: в Гиватаим и Хайфе. (октябрь 2018 года, Москва);
  • выставка литографий французских художников (Матисса, Дега, Пикассо, Шагала, Брака, Вийона, Донгена, Бодена, Карзу). Тогда же прошла израильская выставка графики Salvador Dali: A surreal life — погружение в мир любви и сюрреализма великого мастера. Экспозиция состояла из 30 офортов из серий «Ромео и Джульетта», «Тристан и Изольда», «Ужины с Галой», «Знаки Зодиака», а также одиночных гравюр (весна 2019 года, Москва);
  • экспозиция, посвященная 150-летию знаменитого французского художника, лидера течения фовизм (от фр. fauve — дикий) Анри Матисса «Страсть к цвету». Новый проект Altmans Gallery стал единственной юбилейной выставкой Анри Матисса не только в России, но и во всей Восточной Европе. Кроме того, «Страсть к цвету» — первая моновыставка литографий художника в Москве (осень 2019 года, Москва);
  • выставка «Витамин 3D» израильского художника Давида Герштейна, который известен нестандартными объемными работами, сочетающими в себе одновременно живопись, рисунок, дизайн и современные технологии (февраль 2020 года, Москва).

Благотворительность и арт события

Егор Альтман уделяет значительное место работе с общественными и социальными инициативами.

Так, в декабре 2017 в Altmans gallery Посольство Израиля в Российской Федерации провело прием, приуроченный к 130-летию со дня рождения Марка Шагала . Мероприятие было организовано при участии Российского еврейского конгресса. Ключевым событием вечера стало зажигание 8-ой свечи Хануки Пинхасом Гольдшмидтом, главным раввином Москвы, главой раввинского суда в России, странах СНГ и Балтии, председателем Совета раввинов Европы.

Эстампы Altmans Gallery регулярно становятся лотами благотворительных аукционов:

  • благотворительный аукцион работ художника Марка Шагала и российского музыканта Андрея Макаревича, приуроченный к еврейскому празднику Пурим. Мероприятие прошло при поддержке РЕК. Все сэкономленные на торжествах средства и собранные на аукционе пожертвования РЕК передал на благотворительные цели (март 2016 года, Москва);
  • в рамках выставки Сальвадора Дали состоялся благотворительный аукцион, средства от которого были перечислены на счета четырех благотворительных организаций. Среди них: программа благотворительной помощи тяжелобольным детям «Линия Жизни», благотворительный фонд поддержки деятелей искусства «Артист», программа «Лыжи мечты» для реабилитации детей с ДЦП и благотворительный фонд Константина Хабенского, который помогает детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями головного мозга (весна 2017 года, Москва);
  • литография Хоана Миро была передана в дар фонду «Найди семью» для дальнейшего участия в благотворительном аукционе, посвященного Международному дню защиты детей (весна 2018 года, Москва);
  • часть доходов, вырученных на выставке «Мистерия Пикассо», была перечислена в благотворительный общественный фонд The Tel Aviv Foundation (март 2018 года, Тель-Авив);
  • в рамках открытия новой площадки сети международных галерей Altmans Gallery прошел благотворительный аукцион, на котором были представлены работы Мураками и литографии Марка Шагала и Сальвадора Дали (март 2019 года, Москва);
  • в рамках празднования еврейского нового года в Altmans Gallery прошел аукцион, на котором были выставлены литографии Марка Шагала, а вырученные на торгах средства были переданы в на развитие проектов Российского еврейского конгресса.

Награды, премии

Егор Альтман — трижды лауреат Национальной Премии «Медиа-Менеджер России».

В 2008 и 2012 годах Премия присуждалась ему за создание уникального формата первого делового радио и динамичное развитие радиостанции Business FM, а также за идею и продюсирование первой в России книги («Хулиганы в бизнесе: история успеха Business FM») о создании успешного делового медиа.

В 2016 году Егор Альтман победил в номинации «Руководитель рекламного агентства в области рекламы и маркетинговых коммуникации» за непрерывный поступательный рост финансовых показателей компании на фоне падения и стагнации рекламного рынка.

Также в 2012 году был удостоен диплома «Год с Коммерсантом» за разработку идеи премии «Коммерсантъ года» (ИД «КоммерсантЪ»), которая впервые прошла летом 2011 года в рамках ПЭФа, в Санкт-Петербурге. В 2010 году он вошёл в число «Главных персон рекламного рынка» по итогам 20-летия по версии Sostav.ru. В 2007 году был в включен в Топ-5 финансовых директоров медиабизнеса по версии ИД «КоммерсантЪ».

Публикации

  • «Альтман простился с ОМ»
  • «Новое руководство „Бизнес FM“ породило себе конкурента»
  • «Гайдамак поделился с топ-менеджерами»
  • «Названы имена лучших медиа-менеджеров России»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: