20.04.2021

Парламентские выборы в Ботсване прошли 23 октября 2019 года вместе с местными выборами для избрания 57 депутатов Национального собрания. День выборов был объявлен выходным днём.

Предвыборная обстановка

После парламентских выборов 2014 года в парламенте Ботсваны образовалось две оппозиционных фракции: Зонтик за демократические перемены (альянс Ботсванского национального фронта, Ботсванского движения за демократию и Ботсванской народной партии) и Партия конгресса. В феврале 2017 года Партия конгресса вошла в альянс Зонтик за демократические перемены, что в результате объединило все оппозиционные парламентские партии. Однако в октябре 2017 года был образован Альянс за прогрессивизм под руководством Ндабы Гаолате, отделившийся от Ботсванского движения за демократию. В октябре 2018 года Ботсванское движение за демократию было исключено из альянса Зонтик за демократические перемены после того как БДД отказалось представлять своих кандидатов в округах, которые были изначально выделены для партии.

Избирательная система

Национальное собрание парламента Ботсваны состоит из 63 депутатов. Из них 57 депутатов избираются в ходе всеобщего голосования в одномандатных округах по системе относительного большинства. Ещё четыре депутата назначаются правящей партией. Кроме этого, президент и генеральный прокурор являются членами парламента в силу занимаемой ими должности.

Избирать имеют право граждане Ботсваны, достигшие 18 лет и постоянно проживавшие в стране не менее 12 месяцев до начала регистрации. Кандидаты должны быть гражданами Ботсваны не моложе 21 года, уметь достаточно хорошо говорить и читать по-английски, чтобы принимать участие в парламентских дебатах.

В сентябре 2018 года предлагалось ввести в избирательный закон электронное голосование и повысить взнос за номинирование, но, однако, предложения были отклонены.

Результаты


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: