16.04.2021

В 2012 году состоялись выборы мэра Астрахани, на которых получил по официальным данным 29,96 % голосов представитель эсеров Шеин, Олег Васильевич, уступив кандидату от партии «Единая Россия». Выборы сопровождались массовыми нарушениями со стороны «команды» победившего представителя партии «Единая Россия», было также применение криминальных методов, включая захват избирательных участков. Олег Шеин не признал итогов выборов, мотивируя это имевшими место грубейшими нарушениями при подсчёте голосов на многих участках. 16 марта он и ряд его сторонников объявили бессрочную голодовку.

Предыстория

Досрочные выборы мэра Астрахани были назначены в связи с прекращением полномочий Сергея Боженова. Выборы мэра Астрахани проводились 4 марта 2012 года одновременно с выборами Президента России, в связи с чем процесс подсчёта голосов записывался на видеокамеры, установленные в помещения для голосования.

Официальные результаты

По официальным результатам подсчёта голосов избирателей было объявлено о том, что представитель партии Единая Россия Михаил Столяров получил около 60 процентов голосов и избран на должность мэра, а представитель партии Справедливая Россия Олег Шеин получил около 30 процентов голосов.

Явка составила 53,95 % от списочного состава избирателей.

Массовые нарушения и реакция

Олег Шеин не признал результаты выборов и заявил о многочисленных нарушениях при подсчёте голосов, зафиксированных наблюдателями. Кроме того, Шеин отметил что на большинстве участков, оборудованных комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), а также по данным экзит-полов он опередил Столярова. Для того, чтобы добиться отмены результатов выборов, Шеину следовало обратиться в суд и доказать нарушения более чем на 51 избирательном участке, однако по его мнению обращение в суд не имело перспективы без записей с видеокамер. Результаты предыдущих выборов в 2009 году, в которых Шеин тоже принимал участие, были, по его мнению, также сфальсифицированы, однако обращение в суд не привело к результату. Помимо фальсификации результатов выборов Шеин заявлял о высокой криминализированности города и должностных лиц городской администрации.

16 марта бывший кандидат на пост мэра Астрахани Олег Шеин и группа его сторонников объявили бессрочную голодовку с требованием о проведении повторных выборов; штаб голодающих расположился в общественной приёмной на Советской улице.

В Астрахань приезжали деятели российской оппозиции. 10 апреля в Астрахани прошли несанкционированные акции протеста против фальсификации и в поддержку голодающим во главе с экс-кандидатом на пост мэра Олегом Шеиным, в которой наряду с астраханцами приняли участие оппозиционные политики и их сторонники из Москвы и других регионов.

В 2013 году Столяров был арестован по подозрению в коррупции, а Шеин ранен ножевыми ранениями.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: