15.04.2021

Новый Васюган — село в Каргасокском районе Томской области, административный центр Нововасюганского сельского поселения.

Население — 2113 чел. (2015).

География

Село расположено на реке Васюган, в 370 км западнее Каргаска.

История

Населённый пункт был основан в 1933 году как посёлок для ссыльных и первоначально назывался Могильный Яр. В селе сохранилось старое кладбище с могилами репрессированных и спецпереселенцев. В 1941 году в посёлок было привезено полторы тысячи ссыльных из Эстонии, Латвии и Западной Буковины. Примерно половина из них осталась лежать на этом кладбище. Здесь же похоронена поэтесса и художница Мария Владимировна Карамзина, родственница великого русского историка Николая Михайловича Карамзина, а также сестра томского писателя Вадима Макшеева Вадим Николаевич Макшеев (рус.). towiki.ru. Дата обращения: 30 сентября 2019.. На кладбище есть крест с латинской надписью «Memento» («Помни»), который был установлен приехавшими из Эстонии родственниками репрессированных. В октябре 1997 года в селе Новый Васюган был открыт памятник жертвам политических репрессий.

До 1959 года село было административным центром Васюганского района, который затем вошёл в состав Каргасокского района.

Население

Инфраструктура

Улицы: Береговая, Гагарина, Коммунальная, Комсомольская, Кооперативная, Максима Горького, Нефтеразведчиков, Озёрная, Пушкина, Рабочая, Садовая, Советская, Строительная.

Переулки: Геологический, Сейсмический, Колхозный, Сосновый, Озёрный, Школьный.

Средства массовой информации

Радиостанции

  • 102,0 МГц — Радио России / ГТРК «Томск»

Телевидение

Эфирное цифровое вещание

  • Первый мультиплекс цифрового телевидения России (пакет цифровых телеканалов «РТРС-1»)
  • Второй мультиплекс цифрового телевидения России (пакет цифровых телеканалов «РТРС-2»)

Люди, связанные с селом

  • Карамзина, Мария Владимировна (1900—1942) — русская и эстонская поэтесса, прозаик, литературный критик, переводчица. Умерла в Новом Васюгане

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: