15.04.2021

ARPPU (англ. Average revenue per paying user, средняя выручка на одного платящего пользователя) — показатель, используемый в основном в приложениях и играх с бесплатной или условно-бесплатной схемой монетизации, показывающий лояльность аудитории к ценам, установленным в проекте.

Формула расчета

Средняя выручка на одного платящего пользователя рассчитывается по следующей формуле:

A R P P U = Выручка Число пользователей, совершивших оплату {displaystyle ARPPU={frac { ext{Выручка}}{ ext{Число пользователей, совершивших оплату}}}}

Отличие ARPPU от ARPU

Следует отличать показатели ARPU и ARPPU. Они оба являются показателями монетизационной эффективности проекта, однако ARPU относится вообще ко всем пользователям за рассматриваемый период, а ARPPU - только к тем пользователям, которые совершили оплату.

Отличие ARPPU от среднего чека

Средний чек и ARPPU - разные показатели. Средний чек рассматривает отношение дохода ко всем транзакциям за определённый период, в то время как ARPPU рассматривает отношение дохода к числу пользователей, совершивших оплату в определённый период. Поэтому вполне вероятна ситуация, при которой один и тот же пользователь может совершить сразу несколько покупок в контрольный период.

Пример расчета

Допустим, издатель мобильного приложения-игры за один месяц получил $1 000 выручки. За этот месяц приложением воспользовались 5 000 уникальных пользователей, при этом 250 внутриигровых покупок сделали 200 человек. Показатели ARPU, ARPPU и средний чек будут рассчитываться следующим образом:

  • ARPU = $1 000 ÷ 5 000 пользователей = $0,2
  • ARPPU = $1 000 ÷ 200 платящих пользователей = $5
  • Средний чек = $1 000 ÷ 250 покупок = $4

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: