15.04.2021

Список журналистов, убитых в Таджикистане — список журналистов, которые были убиты в Таджикистане и журналистов из Таджикистана, которых убили за пределами страны (с 1990 года). В список включены те, чьи убийства были подтверждены, так и те, кто погиб при подозрительных обстоятельствах.

История

С 1990 по 2001 год Таджикистан был одной из самых опасных стран в мире для журналистов. Оценочное число убитых журналистов — от пятидесяти до восьмидесяти человек. В конце 1980-х и начале 1990-х, журналистика в Таджикистане прошла через трансформацию, которая была вызвана гласностью и перестройкой. Журналистам, как в частных, так и государственных СМИ было разрешено больше свободы в написании своих материалов. Между тем, журналисты столкнулись и с опасностью, когда они провоодили репортажи из мест, где проходили насильственные события. Первая журналистская смерть в Таджикистане произошла 12 февраля 1990 года, когда снайпер в здании правительства открыл огонь по демонстрантам в Душанбе, убив несколько человек, в том числе и работника Ленфильма, который снимал события из своего отеля. После событий февраля 1990 года, правительство оказало сильное давление на редакторов, чтобы они уволили десятки журналистов, работающих на местных телеканалах, радиостанциях и газетах. Журналисты продолжали сталкиваться с официальными преследованиями до падения Советского Союза и получения независимости Таджикистаном в 1991 году. В середине 1992 года началась Гражданская война в Таджикистане, и журналисты стали мишенями для убийств. Во время войны силами оппозиции и правительства убивались гражданские лица из определённых регионов, из-за их предположительно неподходящих (правящим властям) политических взглядов. Тысячи гармиев и памирцев были выборочно убиты проправительственными силами в первый год войны Только за декабрь 1992 года четверо журналистов памирского происхождения были убиты.. Были также случаи, журналистов, которые были убиты за их критику исламских групп, связанных с оппозицией. К 1995 году по меньшей мере 37 журналистов были убиты в Таджикистане.

К концу 1990-х годов, число убийств журналистов в Таджикистане пошло на убыль. Это было не из-за большей свободы прессы в республике, а, скорее, из-за того, что большое количество журналистов бежали из страны и свобода слова внутри Таджикистана почти перестала существовать. Неправительственная организация Freedom House оценила свободу прессы в Таджикистане как «несвободную» по состоянию на начало 1992 года.

Другие НПО, в том числе Human Rights Watch, Комитет по защите журналистов и Фонд защиты гласности, выпустили отчеты осуждающие отсутствие свободы прессы в Таджикистане. К 2007 году убийства журналистов прекратились, но в этом же году Human Rights Watch выступила с критикой правительства Таджикистана за переход к «ужесточению контроля над независимой деятельности средств массовой информации» и тот факт, что журналистам, критикующим правительство «регулярно угрожают преследованиями».

Почти в каждом случае убийства журналистов в Таджикистане, подозреваемые не были арестованы или привлечены к суду.

1990

  • Матросов Н. И. — сотрудник Ленфильма. Находился в Душанбе, когда вспыхнули противостояние между демонстрантами и правительственными войсками. Матросов был расстрелян 12 февраля в 3:40 вечера, когда снайпер из здания правительства открыли огонь по демонстрантам в Душанбе. Матросов снимал события со второго этажа своего номера в отеле Таджикистана. В том же инциденте была убита женщина, которая стояла рядом с её братом, который был фотожурналистом фотографирующим инцидент.

1992

  • Кушавахт Муборакшоев работал на государственное телевидение Таджикистана. По свидетельствам местных журналистов, он был убит в декабре в неизвестном месте членами Народного фронта. Он был памирцем.
  • Филолишо Кхиватшоев работал в «Паёми Душанде». По свидетельствам местных журналистов, он был убит в декабре в неизвестном месте членами Народного фронта. Он был памирцем.
  • Джамшед Давлиятманов был корреспондентом государственного информационного агентства «Ховар». Он был убит в декабре в Душанбе членами Народного фронта. Он был памирцем.
  • Мухтор Бугдиев был фотожурналистом государственного информационного агентства «Ховар». Он был убит в декабре членами Народного фронта. Он был памирцем.
  • Таваккал Файзуллоев (из Куляба) — был корреспондентом газеты «Субхи» в Кулябской области. 17 ноября он был убит в отместку за написание антиисламских статей. Точное место его смерти неизвестно.

1993

1994

1995

1996

  • Виктор Никулин был корреспондентом русского общественного телевидения (ОРТ) в Душанбе. Никулин был смертельно ранен в дверях своего кабинета 28 марта. До убийства он получил три угрожающих телефонных звонка за неделю до убийства.

1998

1999

2000


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: